Консорциум преобразовался

3 апреля 2006, 00:00

Новая организационная структура Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) единогласно утверждена собранием акционеров и вступит в силу с 1 мая 2006 года

Новая структура отражает долевое участие акционеров, на должности генерального директора и его первого заместителя поочередно будут избираться представители стран-основательниц и добывающих компаний. На предстоящие 4 года генеральным директором будет назначен кандидат от России, а его первым заместителем станет представитель добывающей компании. Предполагается, что процесс отбора претендентов на эти посты завершится к концу апреля.

Организационные преобразования в руководстве КТК произошли по требованию российского правительства. Было предложено два варианта – пропорциональное распределение прикомандированных руководителей согласно долевому участию либо создание совета директоров.

Вопрос о расширении мощности трубопроводной системы до 67 млн тонн нефти в год, также поднятый российской стороной, пока не решен. Но и здесь наметился определенный прогресс. В частности, добывающие компании-акционеры согласились с повышением тарифа на прокачку до 32,4 долларов за тонну. Стороны также согласовали механизм корректировки тарифов, связанный с перерасходом капитальных вложений в проект расширения, который включает в себя строительство 10 новых перекачивающих станций, увеличение резервуаров для хранения дополнительных 480 тыс. тонн нефти и сооружение третьего по счету выносного причального устройства на Черном море.

Нефтепровод КТК соединяет месторождения Западного Казахстана с российским портом Новороссийск на Черном море. Его общая протяженность составляет 1580 км, в 2005 году по нему было транспортировано около 30,5 млн тонн нефти, что на 35,5% превысило показатели предыдущего года.