Американский журнал Forbes опубликовал ежегодный список ведущих корпораций мира. Ни одна казахстанская компания не вошла в рейтинг из двух тысяч позиций.
Forbes, в отличие от других списков, где корпорации ранжируются только по одному показателю, оценивал компании сразу по четырем: во внимание приняты доход, прибыль, активы и капитализация компании.
Первая четверка рейтинга представлена корпорациями США. Топ-рейтинг возглавляет, как и в прошлом году, американский финансовый гигант Citigroup. Из 2000 участников американские компании занимают 711 мест. В этом году в рейтинг Forbes вошли 13 российских корпораций. Самое высокое место среди компаний России занял «Газпром» – 67-е место. Впервые в рейтинге Forbes-2000 фигурирует российский сотовый оператор МТС. В прошлом году, когда эксперты журнала составляли дебютный выпуск этого рейтинга, они пользовались в основном базой данных Worldscope, дающей информацию по 32 тыс. мировых компаний. В результате российский сотовый оператор не попал в него по недосмотру. В этом году Forbes воспользовался услугами еще трех баз данных. Таким образом, в числе крупнейших компаний мира по сравнению с прошлым годом появились «АвтоВАЗ» и сталелитейная группа «Мечел» (1836–е и 1985–е места). «ЮКОС», располагавшийся в прошлом году на 213–м месте, покинул список (см. таблица).
Наряду с журналом Forbes рейтинги по рыночной капитализации представляет газета Financial Times (500 мировых компаний), по доходам – журнал Fortune (500 компаний). В свою очередь издание The Banker рейтингует 1000 мировых банков по капиталу и активам США.