В то время как события 11 сентября 2001 года создали атмосферу страха и подозрительности среди пакистанцев, живущих в США, теракт значительно увеличил доходы тех из них, кто не покидал пределов родины.
После атаки на башни-близнецы правительство Соединенных Штатов начало пристальный мониторинг доходов и финансового состояния богатых выходцев из мусульманских стран. Многие бизнесмены отреагировали на надзор со стороны государства переводом значительной части своих средств в те страны, откуда они родом.
Одной из таких стран стал Пакистан. Здесь рынок элитного недвижимого имущества сильнее других областей пакистанской экономики ощутил на себе приток капитала. За прошедшие пять лет цена одного стандартного участка под элитное строительство возросла с 65 тыс. до 1,5 млн долларов. Риелторский бум привел к тому, что, как грибы после дождя, пакистанские города стали стремительно обрастать пригородами для среднего класса.
По подсчетам пакистанских экономистов, в некоторых городах цены на недвижимость в течение последних пяти лет возросли более чем на 1000%. Благодаря этому сотни пакистанцев стали богатыми. Например, едва сводившие до 11 сентября концы с концами фермеры, чьи наделы находились на границах крупных городов, вдруг обнаружили себя в самом центре жилищного строительства и владельцами очень дорогой собственности.
Другой показатель возросшего уровня благосостояния городских жителей – стремительное увеличение числа владельцев сотовых телефонов, количество которых сегодня перевалило 30 млн, притом что население страны составляет около 155 млн человек. Кроме того, наблюдаются рекордные уровни продаж холодильников, стиральных машин, кондиционеров и другой бытовой техники.