В помощь бедным… рудам

14 апреля 2008, 00:00

Kazakhmys PLC намерена начать строительство завода по экстракции и электролизу (SX-EW) в I квартале 2009 года. Это позволит корпорации увеличить ежегодное производство катодной меди на 20–25 тыс. тонн после 2010 года

Возведение данного завода является одним из этапов реализации проекта по строительству Актогайского горно-обогатительного комбината (АГОК). Строительство АГОК, являющегося крупнейшим подобным проектом в мире, разделено на два этапа. На первом этапе планируется начать добычу окисленных руд и строительство завода по экстракции и электролизу. Несмотря на то что это относительно новая технология извлечения меди, она стала набирать все большую популярность в мире, так как позволяет извлекать медь из бедных и забалансовых руд, труднообогатимых окисленных руд, хвостов обогатительных фабрик и шлаков металлургического производства. Кроме того, технология отвального выщелачивания и SX-EW позволяют производить металл высокой чистоты. За период с 1990 по 2000 год производство меди по указанной технологии увеличилось в 3,3 раза, а в Чили – в 12,5 раза.

Всего же после ввода в эксплуатацию второй очереди Актогайского горно-обогатительного комбината его производительность составит 50–56 млн тонн руды в год. Из полученного медного концентрата будет производиться рафинированная медь, аналогичная продукции, выпускаемой в странах СНГ.

Однако эксперты предрекают, что в 2009 году предложение чистой меди впервые с 2001 года должно превзойти спрос. По прогнозам компании Cochilco, производство меди вырастет на 6,6% до 19,6 млн тонн, тогда как потребление увеличится на 4,4% и составит 19,3 млн тонн. А это может привести к снижению цен на красный металл.