Земля – государству
В Алматы в госсобственность возвращено 332 земельных участка, выкупленных под застройку, но до сих пор неосвоенных застройщиками. Общая площадь данных участков составляет 2704,99 га. Кроме того, по словам начальника городского управления земельных отношений города Куанышбека Кашкимбаева, отменено еще 171 постановление о продаже земель, которые были приняты три года назад. Стоит отметить, что в нынешнем году было выкуплено лишь четыре земельных участка общей площадью 1,783 га (стоимость – практически 95 млн тенге), тогда как в 2007-м площадь выделенных под застройку земель составляла 1564 га.
Если ранее аналитики рынка недвижимости заявляли, что в Алматы практически нет свободных участков под застройку, то теперь много. Но вопрос в том, когда они вновь начнут пользоваться спросом.
Теракты не состоялись
Как сообщил телеканал КТК со ссылкой на правоохранительные органы, в Актюбинской области за подготовку терактов осуждены шесть человек, которые, по данным следствия, намеревались «взорвать нефтяные предприятия области». Члены группировки проповедовали ваххабизм и выступали против присутствия в регионе иностранных инвесторов. Преступники были обеспечены оружием и взрывчаткой. Насколько далеко зашли их приготовления к терактам, не уточняется. По словам прокурора Мугалжарского района Баглана Телеу, обвиняемые «проводили полевые учения, изучали книги по устройству оружия», подрывали авторитет местной власти и призывали руководствоваться только Кораном. Лидер группировки проведет в колонии строгого режима 17 лет, остальные – от 10 до 13 лет в колонии общего режима.
Страховка от сбоя
Казахстан не будет испытывать проблем с энергообеспечением в случае выхода Узбекистана из единой электроэнергетической системы (ЕЭС) – Ташкент уже заявил о подобном намерении. В этом случае на полную мощность заработает наша Жамбылская ГРЭС (ЖГРЭС). По словам министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева, в случае выхода Узбекистана и Киргизии из ЕЭС Казахстан с учетом ввода второй линии «Север – Юг» без проблем справится с ситуацией. При этом министр подчеркнул, если Казахстан выйдет из параллельной системы с Киргизией, появятся вопросы с точки зрения водообеспечения в следующем вегетационном периоде.
Что греха таить…
Министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев предлагает открыть в госбольницах и поликлиниках отдельную кассу для теневых выплат. Взятки будут называться благодарностью, их обложат налогом, оставшееся отдадут медикам. Кроме того, с января будущего года начнет действовать единая национальная система здравоохранения. У каждого пациента появится право выбора: где и у кого лечиться, что позволит создать здоровую конкуренцию среди медучреждений страны. «Если житель Атырау захочет лечиться в Астане – пожалуйста. В любом городе по желанию пациента можно будет получать гарантированную бесплатную медицинскую помощь. А деньги за его лечение получит то учреждение, где пациент пролечился», – пояснил он.

Каждый четвертый баррель
24–25 сентября текущего года состоялся визит делегации АО «Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”» в Китай, где с руководством китайской госкомпании CNPC обсуждались вопросы энергетического сотрудничества в нефтегазовой сфере. Председатель правления фонда Кайрат Келимбетов, отметив позитивную динамику развития двусторонних отношений в этой сфере, подчеркнул, что «роль китайских компаний в разработке казахстанских месторождений важна, поскольку доля их добычи превысила 25%». Однако не уточняется, произошло ли столь резкое увеличение доли китайских инвесторов за счет приобретения ими добывающих активов АО «Мангистаумунайгаз» или нет.
Дорогие наши курильщики
С 9 октября, одновременно со вступлением в силу Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, в Казахстане будет введен запрет на продажу и употребление алкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года. В то же время будет разрешено покупать сигареты людям старше 18, но только не с полок самообслуживания. Вводится ответственность за недостоверную информацию о табачных изделиях. Запрещается курение в общественных местах: отныне нельзя будет курить ни в пунктах общественного питания, ни на рабочем месте или в ночном клубе, не говоря уже о больницах, театрах и стадионах. В зданиях аэропортов и вокзалов разрешает курить лишь в отведенных местах. Штрафы за нарушение правил составят от 10 до 60 минимальных расчетных показателей, при повторном нарушении – удвоятся.
Катастрофический год
По данным отчета федеральных регуляторов США «Shared National Credit», банкам и другим финансово-кредитным учреждениям этой страны грозят убытки в размере 53 млрд долларов по кредитам на сумму от 20 млн долларов и более. Такие займы используются в частности для финансирования проектов в сфере коммерческой недвижимости и сделок M&A (слияния и поглощения). Если этот прогноз оправдается, то уровень убытков в этом году окажется больше совокупных потерь за последние восемь лет. «Это катастрофические результаты. Банки будут вынуждены наращивать резервы, что окажет существенное влияние на их отчетность за третий квартал», – говорит аналитик банковского сектора RBC Capital Markets Джерард Кэссиди.
IBM – за Linux!
В конце сентября корпорация IBM открыла в Астане центр Linux-инноваций. «Центр намерен взаимодействовать с местными разработчиками программного обеспечения, чтобы повышать качество их работы, а также выполнять связующую функцию между местным и мировым Linux-сообществом», – пояснили в IBM. Как отметила вице-президент IBM Systems Software по маркетингу Инна Кузнецова: «Благодаря использованию открытых технологий и стандартов страна сможет избежать дорогих пропиетарных решений и создавать более гибкие платформы, способствующие экономическому развитию». Этот центр должен предоставлять поддержку местным независимым вендорам в локализации мировых продуктов для рынков Казахстана, разрабатывать электронные правительственные решения и сервисы на базе Linux. На данный момент у IBM действует около 40 подобных центров по всему миру.
Ценам не хватает размаха
Национальный банк РК дал прогноз инфляции на третий и четвертый кварталы 2009 года: 1,6–1,8% и 3–3,2% соответственно. На конец декабря, считают в Нацбанке, годовая инфляция сложится на уровне 8–8,5%, что совпадает с ранее прогнозируемым уровнем. Эти прогнозы приведены в опубликованном на прошлой неделе обзоре инфляции за второй квартал 2009 года. Основными факторами снижения темпов роста цен стали замедление экономики, низкие темпы увеличения денежных доходов населения и ограниченный потребительский спрос. В результате Нацбанк несколько раз снижал прогноз годовой инфляции: в июне с 11 до 9%, в августе – до 8–8,5%.
Храните деньги у наших
Руководитель Агентства по финансовому надзору (АФН) Елена Бахмутова поддержала инициативу главы правительства РК Карима Масимова обязать иностранные компании хранить часть средств в казахстанских банках. «Я полностью поддерживаю инициативу премьер-министра. Только полагаю, что она должна действовать не административными мерами, а экономическими», – процитировал ее «Интерфакс-Казахстан». Отметим, что речь не идет обязательно о банках, принадлежащих казахстанским собственникам, – деньги можно будет доверить и «дочкам» иностранных банкиров, но зарегистрированным в РК. По мнению г-жи Бахмутовой, было бы целесообразно, если бы активы иностранных игроков, доверенные нашим банкам, примерно соответствовали средствам, которые расходуются участниками рынка на закупку местных товаров и услуг.
Они возвращаются
Один из обвиняемых по уголовному делу о хищениях в АО «БТА Банк» – предприниматель Рифат Ризоев вернулся в Казахстан и готов оказать помощь следствию. Об этом сообщил его адвокат Олег Туев. Г-н Ризоев был объявлен в розыск 7 марта 2009 года и задержан 1 апреля на Украине. Подследственный пожаловался в Страсбургский суд, который приостановил его экстрадицию. «Однако мой подзащитный принял самостоятельное решение отозвать свое заявление из Страсбургского суда, решил вернуться в Казахстан и сотрудничать со следственными органами», – заявил адвокат. Райсуд Алматы изменил меру пресечения г-на Ризоева с ареста на подписку о невыезде.
К новым целям
Новая Конституция КНДР была принята еще в апреле, но то ли защита информации там поставлена очень хорошо, то ли другие страны ничем, кроме ракет и атомной бомбы, не интересуются, но об изменениях в содержании основного закона Северной Кореи мир узнал лишь в конце сентября. Во-первых, Ким Чен Ир получил новый титул, теперь он именуется не любимый, а верховный руководитель. Кроме того, коммунизм больше не является той целью, к которой движется страна. Южнокорейские СМИ ссылаются на слова Ким Чен Ира о том, что эта цель оказалась слишком труднодостижимой. Отныне государственной идеологией является укрепление военной мощи страны.
Руководитель с места
Осужденный за наезд на пешехода директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис остается председателем совета попечителей общественного фонда «Бота». Окончательное решение об этом было принято 25 сентября. Фонд реализует на благотворительные цели 84 млн долларов, замороженных банком в Швейцарии в 1999 году в рамках расследования дела «Казахгейт», в котором были замешаны высокопоставленные казахстанские чиновники. В совет попечителей фонда вошли семь представителей гражданского общества. Ранее г-н Жовтис был приговорен к четырем годам лишения свободы. Апелляционную жалобу по его делу суд будет рассматривать 20 октября.
Победила дружба
26 сентября Агентство финансового надзора (АФН) одобрило план реструктуризации БТА в редакции банка. По словам главы АФН Елены Бахмутовой, банк должен подписать соглашение с кредиторами до 7 декабря. Напомним, что БТА в начале сентября обнародовал свои варианты реструктуризации, первый из которых предусматривает выкуп долговых обязательств с дисконтом 82,25% на максимальную сумму один миллиард долларов; второй – пролонгацию обязательств с 60-процентным дисконтом; третий – субординированную долгосрочную пролонгацию долга, учитываемую в капитале второго уровня; четвертый – конвертацию долга в акции с дисконтом в 80%. В целом сумма списания должна составить 8,2 млрд долларов. Комитет кредиторов предложил альтернативный план, по которому объем списанных долгов намного скромнее – 4,9 млрд долларов.
Маленьких – в провинцию
Агентство финансового надзора (АФН) с 1 октября 2009 года ввело дифференцированные требования к минимальному размеру собственного капитала (СК) для коммерческих банков, работающих в регионах и городах Алматы и Астана. Так, для региональных банков установлен СК на уровне двух миллиардов тенге, для работающих в обеих столицах, в том числе и для вновь создаваемых – пять миллиардов, для жилищно-сберегательных – три миллиарда. Первоначально АФН предполагало установить размер СК для региональных банков на уровне трех миллиардов тенге, но затем это требование было снижено. Таким образом, регулятор хочет стимулировать банки выходить в регионы. С этой же целью АФН установило дополнительное требование: банк, чей СК составляет два миллиарда тенге, не менее половины своих услуг должен оказывать за пределами Алматы и Астаны.

Возвращение HSBC
HSBC, пятый банк в мире по величине активов, намерен перевести центральный офис и главного исполнительного директора из Лондона в Гонконг. В банке отмечают, что это связано с растущей ролью развивающихся стран в международных финансах.Местом регистрации HSBC Holdings Plc останется Великобритания. Холдинг также останется резидентом страны, чтобы использовать ее режим налогообложения.
HSBC, таким образом, будет работать одновременно с двумя крупнейшими финансовыми центрами. При этом отметим, что банк был изначально создан именно в Гонконге в 1865 году и назывался Hongkong and Shanghai Banking Corporation.