Просто не будет

Экономика и финансы
Москва, 24.10.2011
«Эксперт Казахстан» №42 (332)

За неделю (12—19 октября) индекс EXPERTKZ потерял 3,6%, индекс KASE практически не изменился.

Смешанное впечатление оставила статистика из Китая. Рост ВВП страны в третьем квартале 2011 года замедлился до 9,1% в годовом исчислении по сравнению с 9,5% в предыдущие три месяца и достиг двухгодичного минимума. Прогнозы аналитиков были на уровне 9,2%. Однако рост при этом по-прежнему остается выше 9%, что достаточно много. Другие данные также не так уж плохи. Объемы промышленного производства и розничных продаж выросли в сентябре на 13,8% и 17,7% соответственно. Инфляция замедлилась до 6,1%, но это еще существенно выше установленного правительством страны порога в 4% на текущий год.

Рынки продолжают реагировать на комментарии европейских политиков. На этот раз оптимизм упал после заявлений из Германии. Официальный представитель канцлера Ангелы Меркель Штефан Зайберт отметил, что мечты о том, что новый пакет мер по преодолению долгового кризиса в регионе позволит решить все проблемы, не станут реальностью. Его мнение разделяет и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, он считает, что предстоящий саммит ЕС не даст окончательного решения по выходу из долгового кризиса. Глава Минфина ФРГ уверен, что долговой кризис Греции нельзя разрешить без более значительных списаний греческого долга. Правительства стран еврозоны пытаются заставить банки принять этот факт.

Агентство Moody’s Investors Service тем временем понизило суверенный рейтинг Испании сразу на две ступени — с «Аа2» до «А1» с «негативным» прогнозом. Эксперты отмечают чувствительность Испании к стрессам на финансовых рынках и умеренные перспективы роста экономики страны в условиях долгового кризиса в еврозоне. Standard & Poor’s и Fitch ранее также понизили рейтинги Испании.

EXPERTKZ

Новости партнеров

«Эксперт Казахстан»
№42 (332) 24 октября 2011
Новый кризис
Содержание:
Переход в хроническую стадию

Европейский кризис, скорее всего, не заденет Казахстан, но проблемы нам создаст. Загвоздка теперь заключается в том, насколько серьезны будут последствия для мировой экономики и как долго продлится рецессия

Реклама