«С учетом всех планируемых проектов объем производства гелия в России к 2030 г. может составить 75 млн куб. м и сохранится на таком уровне до середины XXI века. Специалисты ИНГГ СО РАН предполагают, что гелий с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока закроет до 45% мирового спроса. Основными потребителями будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона», — говорится в сообщении.
Способствовать росту внутреннего спроса на гелий будет развитие в России высокотехнологичных отраслей — промышленной криогеники, космических исследований, медицинской сферы, сообщают эксперты. По их оценке, уровень технологической готовности производителей российского оборудования в целом позволяет обеспечить проекты критическим и ключевым оборудованием.
Российский потенциал по добыче гелия сосредоточен на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, там открыто 35 гелийсодержащих газовых месторождений, указывают ученые.
За последние три года в России открыты несколько новых предприятий по производству гелия. Так, до 2021 г. работал только Оренбургский гелиевый завод, затем на востоке были запущены Амурский газоперерабатывающий завод и гелиевый завод на Ярактинском месторождении (Иркутская область). Планируется к запуску гелиевый завод на Марковском месторождении (Иркутская область), производство гелия на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе (Республика Татарстан) и установка извлечения гелия на Среднеботуобинском месторождении (Республика Саха (Якутия)).