Истории "простые" и "эротические"

Объявлена программа традиционного летнего кинопоказа "Фестиваль фестивалей", которому в этом году исполняется восемь лет.

В программе более ста картин. Из самых нашумевших - "Простая история" Дэвида Линча, "Человечность" Бруно Дюмона, "Розетта" Жан-Пьера и Люка Дарденнов, "Зона военных действий" Тима Рота, "Император и убийца" Чен Кайге, "Пес-призрак: путь самурая" Джима Джармуша. Кроме того, покажут последние работы Джона Шлезингера, Нагиши Осимы, Бертрана Блие, Эрика Зонка, Клэр Дени, Пола Моррисона. Из специальных программ стоит упомянуть "Эротические истории" - масштабный международный проект, в рамках которого современные режиссеры имеют возможность поиграть с жанром эротического кино: будет показано десять работ, среди которых фильмы Йоса Стеллинга, Кена Рассела, Боба Рафелсона. Кроме того, запланированы показы картин модного французского режиссера-провокатора Франсуа Озона (в том числе знаменитое "Представление"), финского кино последнего десятилетия, лучших фильмов из стран СНГ и Балтии. Подготовлены ретроспективы, посвященные Санкт-Петербургу в документальном и научно-популярном кино и почему-то Кнуту Гамсуну. Обещана подборка картин Жана Ренуара - в том числе и малоизвестных.

В рамках фестиваля впервые запланирован семинар ФИПРЕССИ - международной ассоциации кинопрессы. Российская программа традиционно слабенькая - фестиваль славен не этим.

С гостями пока ничего не ясно: на пресс-конференции организаторы предложили собравшимся решить - пригласить одного Дэвида Линча или кучу народа (но без Линча) и, не дожидаясь неочевидного ответа, дали понять, что сами выбор уже сделали в пользу второго варианта.

Как обычно, "Фестиваль фестивалей" будет проходить с 23 по 29 июня.

Филармонические "металлисты"

Двадцать шестого мая в кинотеатре "Спартак" в рамках фестиваля "Северный удар-3", который будет проходить под просветительским девизом "Хельсинки - в Финляндии", состоится первое российское выступление финской группы Apocalyptica.

Финские группы по понятным причинам нередко выступают в Петербурге и явно отличаются страстью к экспериментаторству (запомнились, например, трое юношей, переодетых в женские платья, которые играли на сушилках и гладильных досках). Но Apocalyptica - случай особый. Этот финский квартет исполняет музыку в стиле "металл" на виолончелях. В 1996 году четверо молодых людей из престижной музыкальной академии им. Яна Сибелиуса записали альбом кавер-версий своей любимой группы Metallica, он так и назывался - "Apocalyptica plays Metallica by four cellos". К всеобщему удивлению, альбом пошел на ура: на сегодняшний день в мире продано более 350 тыс. копий. Финны понравились и собственным кумирам - Metallica неоднократно брала виолончелистов на "разогрев". Второй диск, "Inquisition Symphony", вышел уже на мэйджоре Polygram и помимо хитов Metallica ("Nothing Else Matters", "One") содержал композиции и других "металлических" звезд - Sepultura, Pantera, Faith No More. Apocalyptica дала более сотни концертов в десятках стран, в том числе на джазовых фестивалях. Пожалуй, рекомендовать их можно, как ни странно, именно любителям джаза, людям незакрепощенным: "металлистам" будет, наверное, не хватать привычных барабанов, а поклонники классической музыки будут смущены неподобающим обращением с виолончелями, которые у Apocalyptica порой звучат точь-в-точь как электрогитары.