Газовая нитка для финской газовой иголки

10 июля 2000, 00:00
  Северо-Запад

"Газпром" в лице своей дочерней компании - ООО "Лентрансгаз" - ввел 14 июня в строй дополнительну" нитку магистрального газопровода Уренгой - Ленинград - Выборг - Государственная российско-финляндская граница. Участок газопровода, который строили с 1994 года, протянулся на 162 километра до г.Светогорска. Теперь к существующим мощностям на 4,2.4,7 млрд. кубометров газа в год добавилось практически столько же, причем, как признался в разговоре с журналистами генеральный директор "Лентрансгаза" Сергей Сердюков, при желании и потребностях финской стороны пропускная способность может быть увеличена еще вдвое.

"Газпром" вложил в проект около 100 млн. долларов. Покупателем газа выступит созданное финляндской Neste (нынешний Fortum) еще в начале 90-х годов совместное с российским газовым концерном предприятие Gasum. Нынешняя потребность Финляндии в газе в зимнее время достигает 18,5 млн. кубометров в сутки (что в среднем в год и приводит к 4 млрд. кубометров). Однако, как сообщил "Эксперту" директор по транспорту Gasum Юха Вайникка, в скором времени Финляндия намерена довести дол" природного газа в энергобалансе страны до среднего уровня Европейского Союза - то есть с нынешних 11% до 20%. Программа такого расширения газопотребления рассчитана на 5.10 лет, по истечении которых Финляндия будет потреблять 6.8 млрд. кубометров газа в год.

Российский газ здесь придется как нельзя более кстати - в отличие от своего отечества, где он теперь устами самого же председателя правления "Газпрома" Рема Вяхирева объявлен почти persona non grata...