Нам нужен Гарлем

Мотив этой заметки мне навеяла редакционная поездка в Великий Новгород. Но начну все-таки издалека. О национальных особенностях русского человека существует масса мифов. И ленив он, и вороват не в меру, зато способен выживать в любых условиях. Не случайна и поговорка: что немцу (англичанину, французу и т. д.) смерть, то русскому здорово. Словом, с таким народом строить развитый капитализм - сущее мучение.

В ответ на подобные соображения у меня всегда наготове рассказ об опыте сотрудничества с консорциумом весьма известных немецких фирм, поставлявших оборудование на один из российских заводов. Было это еще в советские времена. Отечественных проектировщиков, к коим относился и автор этой заметки, обещали премировать за досрочную сдачу работы. Голь на выдумки хитра - даже если сдать документацию вовремя не удавалось, то существовал способ уладить проблему. На завод-заказчик по накладной отправлялись старые чертежи, а уж потом вслед за ними шел пакет с нормальной документацией, мол, извините, ошиблась наша экспедиция... В министерство же предоставлялась первая накладная с необходимой для получения премии датой. Каково же было мое удивление, когда ту же шутку с нами сыграли партнеры-немцы: к положенной по контракту дате вместо документации прислали чертежи заводов, спроектированных ими несколько лет назад. Вывод, который я всегда делал из этой истории: мифы мифами, а люди везде одинаковы.

Но вернемся к моей поездке. Городок опрятный, тихий. На шедеврах архитектуры не останавливаюсь, поскольку не о них речь. Главное: населен он нормальными, милыми русскими людьми. Однако на фоне большого Питера (а уж громокипящей Москвы тем более) в глаза бьют рецидивы советского modus vivendi. Вот, скажем, впечатления от посещения одного из местных ресторанов. Вроде бы вполне пристойно, цены приятно удивляют. Но персонал смотрит на клиентов хмуро, чуть ли не как на врагов народа - такого в Питере уже не встретишь. И это в столице области, которая считается едва ли не оплотом либеральных реформ в России! Т. е. в городе параллельно существуют и капиталистический Прусак, готовый если не на все, то на многое, чтобы зазвать в свой край заграничных инвесторов, и выбравший Прусака народ, которому в общем-то наплевать и на инвесторов, и на туристов, приносящих доход, да и вообще на все актуальные теории личного обогащения. Опять мучаюсь: как же так? Почему в Питере так, а в Новгороде эдак? Ведь люди, по идее, везде одинаковы...

Тут вспомнился рассказ одного приятеля, ныне пытающегося поднять отечественное мотоциклостроение в маленьком уральском городке. Знаешь, - сказал он мне, делясь впечатлениями о поездке в Америку, - только там я понял, как мы не похожи. У американцев ведь как будто шило в заднице, они вечно спешат, вечно боятся, что их обойдут конкуренты на жизненном пути. На их фоне мы выглядим людьми без мотиваций. "А нам-то что делать, чтобы эти мотивации появились?" - спросил я приятеля. "Нам нужен контраст. Американец из своего небоскреба видит Гарлем и понимает, что там он оказаться не хочет, и это является для него сильнейшей мотивацией".

Вот эту теорию-то я и попытался применить для компаративного анализа поведения жителей Петербурга и Новгорода. Как мне показалось, в городе на Неве контраст между уровнями жизни людей ощутимее, чем в городе на реке Великой. В Новгороде уровень жизни не только в среднем ниже, но и менее дифференцирован, а потому и нет той мотивации, которая обеспечивает различие в поведении между человеком социалистическим и человеком капиталистическим.

Такой вывод изрядно изменил мой взгляд на дифференциацию доходов. В исследованиях, посвященных этой проблеме, резкий разрыв между доходами верхних и нижних децилей населения, ранжированного по доходам, однозначно относят к негативным факторам, чреватым только повышением социальной напряженности со всеми ее последствиями. А всякая дестабилизация, как известно, для бизнеса - вред. На мой взгляд, все не так просто. Дифференциация доходов обеспечивает прогресс (правда, если раньше не приводит к революции). Таким образом, приснопамятный образ "страна Х - страна контрастов" обоюдоостр. Власть предержащий, избегай социальной напряженности, но не поощряй социальную релаксацию. Дело не в людях, дело в стимулах.