"Период ухаживания"

Конференция в Петрозаводске стала началом прямого диалога между парламентариями России и членами Северного Совета

Международную конференцию "Сотрудничество северных стран с Северо-Западом Российской Федерации", которая прошла в Петрозаводске 15-16 июня, в рес публике Карелия уже названа историческим прорывом во взаимоотношениях России и стран Скандинавии. Это была первая встреча российских парламентариев и их коллег из Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании, организованная Государственной Думой России и межпарламентской ассоциацией северных стран - Северным Советом. Прежде депутаты Федерального Собрания присутствовали лишь в качестве наблюдателей на сессии Совета или поддерживали личные контакты с его членами.

Мы хотим участвовать

Конференция в Петрозаводске стала началом прямого диалога между парламентариями России и членами Северного Совета. Договоренность о ее проведении была достигнута осенью прошлого года во время визита делегации Федерального Собрания на очередную сессию Северного Совета в Рейкъявике. Во многом этому способствовало то обстоятельство, что российскую делегацию возглавляла председатель Комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, депутат от Карелии, региона, где треть товарооборота приходится на долю северных стран. К тому же республика уже на протяжении нескольких лет активно сотрудничает с Советом министров северных стран (СМСС), исполнительным органом Северного Совета. СМСС оказал существенную помощь Петрозаводскому государственному университету в создании кафедры скандинавских языков, а Карельскому научному центру Российской академии наук - в организации постоянной базы для экологического мониторинга Белого моря. Кроме того, Совет министров северных стран выделил 100 тыс. финляндских марок для реализации карельско-финляндского проекта "Программа поддержки реформ здравоохранения и социальной защиты в Республике Карелия в 1995-2000 годов".

По словам Валентины Пивненко, она давно желала сотрудничества Госдумы с Северным Советом для решения общих проблем Севера Европы. Этот призыв нашел понимание у нового председателя Совета Свена-Эрика Ховманда, и стороны решили сделать еще один шаг навстречу друг к другу уже на российской территории - в столице Республики Карелия. Общие проблемы севера Европы обусловили главные темы встречи: экология, здравоохранение, борьба с международной преступностью, приграничное сотрудничество сопредельных территорий. Отдельная дискуссия была посвящена развитию инициативы Евросоюза под названием "Северное измерение", которая предусматривает развитие всесторонних связей на севере Европы вне зависимости от государственных границ.

Стоит заметить, что эта инициатива получила поддержку президента Владимира Путина и рассматривается в российском внешнеполитическом ведомстве как хороший формат для сотрудничества с Северной Европой. Более того, в МИДе убеждены, что России необходимо активнее участвовать в подобном сотрудничестве. "Пока Евросоюз недостаточно учитывает роль нашей страны на севере Европы, - сказал советник Департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественно-политическими организациями Министерства иностранных дел Сергей Безбережьев, - Россия могла бы стать не объектом, а субъектом "Северного измерения"".

До свадьбы далеко

Впрочем, пока даже самим инициаторам "Северного измерения" не удается находить понимание у руководства Европейского союза. Как отмечали многие участники конференции в Петрозаводске, в последнее время развитие идеи "Северного измерения" несколько замедлилось. По мнению депутата парламента Финляндии Паулы Лехтомяки, причиной этого стало отсутствие финансовых средств для воплощения конкретных проектов сотрудничества. Нынешнее руководство Евросоюза мало обращает внимание на проблемы севера Европы. Поэтому в северных странах с надеждой ждут того момента, когда кресло председателя Евросоюза займет представитель Дании, которая является активным сторонником идеи "Северного измерения".

В этой связи Валентина Пивненко предложила руководству Северного Совета определить участие России в проработке конкретных программ сотрудничества на севере Европы. Российская сторона обладает большим экспертным потенциалом, чтобы определять самые болевые проблемы, отметила председатель думского комитета.

Коллега Валентины Пивненко, вице-спикер Государственной Думы Артур Чилингаров вообще заявил на церемонии закрытия конференции, что Россия ждет от Северного Совета приглашения стать его полноправным членом. "Парламентарии России готовы к работе в Северном Совете для укрепления мира и устойчивого развития региона", - сказал Артур Чилингаров. Однако иностранные участники петрозаводской встречи, похоже, не ожидали такого смелого предложения россиян. Во всяком случае, член президиума Северного Совета, депутат парламента Финляндии Риита Прусти напомнила, что "браки заключаются не сразу, и свадьбе предшествует период ухаживания". По ее мнению, во взаимоотношениях России и Северного Совета пока идет процесс "ухаживания". Тем не менее Риита Прусти высказалась за продолжение диалога парламентариев России и северных стран.

На церемонии закрытия конференции было заявлено, что все предложения, высказанные в ходе петрозаводской встречи, будут обсуждаться на ближайшей сессии Северного Совета, которой предстоит наметить конкретные пути дальнейшего сотрудничества России и северных стран. Предполагается, что в качестве его приоритетных сфер будут определены приграничное сотрудничество сопредельных территорий, экология, образование и борьба с распространением наркотиков. Кроме того, как сообщил на итоговой пресс-конференции Артур Чилингаров, одним из практических результатов петрозаводской встречи могло бы стать решение вопроса об упрощении процедуры выдачи виз гражданам северных стран, отправляющимся в Россию, и россиянам, собирающимся в Северную Европу. Депутат шведского парламента Ян-Эрик Огрен заявил о намерении поднять эту проблему уже на следующем заседании правительства Швеции.

Петрозаводск