По-французски тепло

19 ноября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Крупнейший оператор европейских теплосетей французская компания Dalkia International SA с интервалом в три дня подписала в Балтии сразу два крупных контракта - на долгосрочную аренду Вильнюсских и Таллинских теплосетей. В обоих случаях она положила на лопатки своего соперника - шведский концерн Sydkraft AB.

Dalkia в Балтии не новичок. Появилась она здесь уже года три назад, причем незаметно, начав завоевание рынка с провинции. В Литве она взяла в аренду на 15 лет 7 районных теплосетей с охватом около 3,5 тыс. зданий и с середины прошлого года модернизировала уже 425 тепловых пунктов. Общий объем инвестиций в этом году запланирован в размере 16,25 млн долларов. В прошлом году она попыталась сделать заход в Каунас, вступив в конкуренцию со шведской компанией Vattenfall, предложив на 15 лет арендовать Kauno energija на более выгодных условиях. Однако тогдашние местные власти, покапризничав с год, в конце концов решили "родину не продавать" и отказали обоим.

В Латвии Dalkia пошла другим путем, решив брать теплосети не в аренду, а выкупить их контрольные пакеты. С таким предложением она обратилась к Даугавпилсской думе, пожелав иметь 44,15% Daugavpils siltumtikli за 9 млн долларов. Параллельно ведутся переговоры с властями Елгавы о приобретении 51% неплатежеспособного АО Jelgavas siltumtiklu uznemums, договор с которым подписан еще летом. При этом французы собираются вложить около 11 млн долларов в обмен на отказ местных властей на 15 лет от получения дивидендов.

Наконец был взят столичный рубеж. В Таллине за аренду на 30 лет городского теплохозяйства компания согласна ежегодно платить около 2,45 млн долларов. Для Эстонии - крайне редкий, если не единственный случай, когда аренда предпочтена приватизации. Говорят, что к этому городские власти подтолкнул неудачный опыт с продажей водоканала, владелец которого после приватизации тут же принял решение о повышении тарифов. Это вызвало столь резкое недовольство у горожан, что мэр Таллина Юри Мыйз вынужден был компенсировать инвестору убытки из городской казны, чтобы не повышать цены.

В Вильнюсе в конкурсе на сдачу теплосетей в аренду на 15 лет конкурентом у Dalkia была все та же шведская Sydkraft, у которой она выиграла, пообещав инвестировать в развитие хозяйства 107,5 млн долларов.

Самое удивительное, что во всех случаях Dalkia берет на себя обязательства на довольно длительный период не трогать тарифы, повышая их только в связи с инфляцией и изменением мировых цен на топливо. Более того, в Вильнюсе она даже обещает их снизить: на 5% для жителей и на 8% - для предприятий. В Литве тайм-аут на неповышение взят до 2004-го, а в провинции и вовсе на 15 лет, в Таллине - на 6 лет, в Елгаве цены были снижены на 10% уже на второй день после подписания договора, и это же обещано в Даугавпилсе.

Вильнюс