Пиво из новгородской бутылки

21 января 2002, 00:00
  Северо-Запад

Finnish Holdings, подразделение американской группы Owens-Illinois Inc. в Финляндии и странах Балтии, начало в Великом Новгороде строительство завода по производству пивных бутылок.

Owens-Illinois занимается производством стеклянной и пластиковой тары и контролирует более 50% мирового производства. Годовой оборот группы составляет около 6 млрд долларов. Первоначальные инвестиции в новгородский проект составят 31 млн долларов. Запуск производства запланирован на конец 2003 года, а к 2006-му планируется выйти на проектную мощность - более 240 млн бутылок в год. Срок окупаемости проекта составляет шесть с половиной лет. У инвесторов есть все шансы на успех. Ведь в России, по данным РАСКО ( ООО "Русская американская стекольная компания"), производится 3 млрд бутылок, а только пивовары используют около 8 млрд бутылок в год, причем предпочитают импортировать западную продукцию из-за ее лучшего качества. Специалисты прогнозируют увеличение этого показателя в ближайшие десять лет до 10-12 млрд.

История со строительством бутылочного завода в Новгороде началась в 1998 году. Finnish Holding выкупила имущество новгородского электровакуумного завода-банкрота " Элкон" (ранее выпускавшего кинескопы) и вложила в подготовку проекта 1 млн долларов. Кризис 1998 года и заявления пивоваров в 1999-м о намерении развивать собственное стекольное производство помешали его развитию. Для реализации проекта была создана компания "Новгород Стекло" (учредителями являются Ol Finnish Holdings Oy и Karhulan Lasi Oy), однако работы по строительству так и не начались. Только в этом году стало известно, что новое стекольное производство все-таки появится. Ожидается, что основными потребителями продукции станут ведущие российские пивоваренные компании в Москве, Петербурге и Московской области. Напомним, что параллельно в городе Кириши Ленинградской области тоже ведется строительство завода по производству пивных бутылок. Соинвестором проекта выступает чешская Sklo-stroy. Предприятие мощностью 210 млн бутылок в год вступит в строй предположительно осенью этого года.

Санкт-Петербург