Главное управление Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) РФ по Северо-Западу огласило итоги своей деятельности в 2001 году. Больше всего экономических преступников в топливно-энергетической и лесной отраслях, а также в производстве и торговле металлами.
По данным полиции, именно эти три экспортно ориентированные отрасли остаются в регионе самыми криминализованными, а наиболее часто практикуемой формой хищения налогов остается уход от НДС.
"Скорее всего, за налоговые преступления в России будет введена такая мера, как конфискация имущества бизнесмена", - прогнозирует Алексей Седов, начальник ФСНП РФ по Северо-Западу.
По его оценке, незаконный вывоз сырья меньше в тех областях, где эти отрасли находятся под контролем одной-двух бизнес-структур, как, например, в Архангельской области и Коми. Доля незаконного вывоза древесины в Вологодской, Ленинградской областях и Карелии, где нет крупных холдингов, достигает 50%. "Воруют небольшие компании", - считает Алексей Седов.
Выход из этой ситуации полицейские видят в либерализации налоговой системы. "Это самый эффективный способ. Тогда все выйдут из тени и будут платить налоги не из страха, а осмысленно. Тогда и нас не будут упрекать, что мы проверяем компании якобы по заказу", - сказал полицейский. В целом ФСНП увеличила объем средств, перечисленных в бюджеты различных уровней, в три раза по сравнению с 2000 годом - до 8,4 млрд рублей.
Санкт-Петербург