Карелия-sale

18 марта 2002, 00:00
  Северо-Запад

Власти Карелии резко снизили цену на землю, находящуюся в государственной и муниципальной собственности. Они рассчитывают на рост объемов продаж земли и пополнение республиканского бюджета.

Соответствующий законопроект был внесен в республиканский парламент главой карельского правительства Сергеем Катанандовым и принят депутатами в первом чтении практически без обсуждения. До сих пор цена земли, которая предлагалась для продажи собственникам зданий, была в Карелии значительно выше, чем положено по федеральному законодательству. Квадратный метр участка под жилыми зданиями стоил в городах от 3,5 до 7,5 рублей, земля, на которой стоят коммерческие здания, оценивалась в среднем по 200 рублей за метр. Между тем Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" устанавливает более низкие цены выкупа земли: от трех до десятикратной ставки земельного налога за единицу площади. Поэтому мало кто в Карелии выкупал землю, предпочитая арендовать ее.

С введением в действие Земельного кодекса юридические лица должны переоформить свое право на пользование земельным участком: до 1 января 2004 года они должны либо выкупить землю, либо взять ее в аренду.

При этом если действующие в регионе цены на выкуп земли не соответствуют федеральному законодательству, плата за нее будет устанавливаться автоматически по минимальной, "федеральной", ставке. Поэтому карельские власти подсуетились и приняли законопроект, который позволит республиканской казне продавать землю по максимально допустимой цене - до десяти ставок земельного налога за квадратный метр. Его стоимость под некоммерческими зданиями при этом составит 2 рубля 88 копеек, под коммерческими - в среднем около 50 рублей (в центре столицы 70 рублей, на окраине города - 38 рублей).

По прогнозу заместителя министра госсобственности Карелии Евгения Конкка, снижение цены на землю уже в ближайшие месяцы приведет к росту поступлений в республиканский бюджет, поскольку увеличится число желающих отказаться от аренды и приобрести землю в собственность.

Петрозаводск