Williams разорил Клайпеду

1 апреля 2002, 00:00
  Северо-Запад

Согласно аудиту, сделанному по международным стандартам, Klaipedos nafta (KN) закончила прошлый год с убытком в 16,385 млн литов (4,1 млн долларов). Это первый случай убыточной работы за всю историю предприятия, построенного в начале 70-х. Клайпедский терминал в отличие от Бутингского занимается перевалкой не нефти, а нефтепродуктов. Причем после дорогостоящей модернизации, которая близится к завершению, он наряду с темными нефтепродуктами начал обрабатывать и светлые (бензин, керосин и пр.).

По мнению министра хозяйства Литвы Пятраса Чесны, именно проведенная модернизация стала одной из причин резкого ухудшения финансовых результатов компании. По его словам, в финансовом отношении план этот был проработан в расчете на высокую прибыль, которая должна была покрыть расходы по кредитам и возросшие амортизационные отчисления. Однако размер прибыли оказался значительно ниже запланированного - главным образом потому, что из 5,1 млн тонн нефтепродуктов, переваленных в прошлом году, 3,3 млн было из Mazeikiu nafta, за обслуживание которого берется цена, вдвое меньшая, чем с других клиентов.

Два года назад оператор концерна Mazeikiu nafta (MN) - американская компания Williams в обмен на обещания построить трубопровод от нефтеперерабатывающего завода до терминала и обеспечить загрузку порта навязала Kлайпедскому терминалу экспорт продукции Мажейкяйского НПЗ на льготных для себя условиях. Руководство терминала активно сопротивлялось намерениям Williams, но безуспешно, так как американского оператора жестко поддерживало тогдашнее правительство страны.

Нынешнее левоцентристское правительство также избегает открытых конфликтов с Williams, но все же пытается лишить ее некоторых привилегий. Недавно Пятрас Чесна побывал в Мажейкяе, где попытался убедить руководство MN поднять тариф за обслуживание хотя бы на доллар за тонну - на тот период, пока не будет начато строительство нефтепровода. Это позволило бы терминалу выйти хотя бы на нулевую отметку - не иметь убытков. Однако, по признанию министра, пока договориться не удалось.

Вильнюс