Скромное обаяние естественной ренты

Умные люди говорят, что есть ложь, а есть статистика. Вот, к примеру, по официальным данным, цифра роста реальных доходов на душу населения России составила в прошлом году 7,1%. А по моим ощущениям, так он значительно больше.

В отличие от большинства своих знакомых отпуск я предпочитаю проводить не на берегу теплого моря, а в Карелии. Помнится, в те поры, когда за границу советский человек ездил в основном на танке, наша интеллигенция была увлечена внутренним туризмом: байдарка, костерок, закаты и восходы. Теперь бывшие туристы вышли в отставку. Обзавелись семьей, машиной, брюшком, нагуляли отвращение к заграничному комфорту. Вот и приходится ностальгирующим по "остроконечным елям ресниц над голубыми глазами озер" приобретать недвижимость на берегу тех самых озер, чтобы было куда податься в отпуск, если на Канары не тянет. И я когда-то ходил на байдарке... А сейчас, видно, постарел, потому и приобрел домик на берегу озера (благо пока недвижимость в республике стоит относительно дешево, хотя спрос на нее определенно есть).

В Карелии - возрождение туристического бума (в "семидесятническом" понимании слова "турист"). Последние несколько лет количество людей с рюкзаком и байдаркой за плечами ежегодно удваивается. Новое поколение туристов осваивает просторы необъятной Родины. Наевшись диковинками "заграницы", люди поняли, что и у нас этих самых диковинок тоже немало. И вот здесь происходит интересное: "малая Россия" продвинутых городов и нефтеносных провинций столкнулась с "Россией большой", сермяжной, быт которой и за последние десять - да что там десять! - даже за последние сто лет изменился самую малость.

Карельская глубинка почти на сто процентов живет натуральным хозяйством и за счет неформальной экономики, нацеленной не на накопление капитала или повышение благосостояния, а на элементарное выживание. Официальной работы в большинстве таких деревень нет. Электричество - от бога. Чубайс отдыхает (в деревне, где я провожу отпуск, люди даже не вспоминают, что за это благо надо кому-то платить). Рыба в озерах, ягоды и грибы в лесу, козы и овощи на огороде. Ты мне дрова напилишь, я тебе картошки накопаю, рыбу поймаю или ягоды соберу.

Столкновение двух экономических укладов, городского и деревенского, формального и неформального, спровоцированное туристическим бумом, привело к интересному эффекту. Оказалось, что эта самая примитивная неформальная экономика в большей степени готова к удовлетворению внутреннего спроса, чем экономика официальная. По личному опыту: неформальная экономика растет темпами, которые явно превосходят официальные цифры, характеризующие в большей степени развитие экономики формальной. Доходы деревенского населения очевидно растут, натуральное хозяйство приукрашивается атрибутами новой жизни: мотоциклами, современными лодочными моторами и бензопилами, автомобилями, телевизорами и холодильниками. Динамика роста благосостояния работников неформальной экономики оказалась значительно выше, чем те самые 7,1%, упомянутые в начале статьи. А значит, и развивается эта экономика значительно быстрее.

Почему же так происходит? Моя версия: дело в том, что в отличие от официальной экономики - неформальная практически лишена воздействия со стороны нашего государства. Власть сама по себе, а "большая Россия" сама по себе. Люди, чтобы выжить, просто взяли у государства долгосрочный налоговый кредит. Мы вот постоянно говорим о том, что хотелось бы, чтобы государство более серьезно взялось за управление экономикой. Мол, нам нужна амбициозная власть, которая своим воздействием на экономику способна обеспечить не жалкие 3,5% роста, а как минимум 5,5%, и по возможности - больше. И добиться этого можно, лишь усиливая влияние власти на экономику.

Практика же показывает обратное: именно там, где власть не вмешивается в жизнь людей, все как-то само собой устраивается. Развитие экономики происходит не благодаря, а вопреки действиям правительства. Нет, я, конечно, не являюсь абсолютным противником государственного воздействия на экономику, ни в коей мере. Но, как ни крути, при нынешнем состоянии нашей власти любые ее воздействия развиваются согласно схеме Черномырдина: хотим как лучше, а получается как всегда. Какие тут на фиг глобальные инфраструктурные проекты? Кто их отсортирует и будут ли они действительно наиболее эффективны с точки зрения экономического развития? А если все же действительно отберут, однозначно все украдут и ничего не реализуют - в Петербурге мы тому имеем массу примеров (вокзал для скоростных поездов, окружная дорога, ликвидация размыва метро... перечень можно продолжать). Пока государственный аппарат находится в таком состоянии, в котором он находится, для экономики было бы лучше, чтобы он в нее особо и не влезал. Не проведя административной реформы, думать о государственном управлении экономическим ростом явно не приходится. И ладно. Будем прирастать по-свойски, по-деревенски, самосевом.