Жара губит биоресурсы

26 августа 2002, 00:00
  Северо-Запад

В мелководном Куршском заливе в Калининградской области гибнет рыба.

На участке акватории от города Зеленоградска до поселка Морское на Куршской косе Приморская инспекция рыбоохраны предприятия " Запбалтрыбвод" зафиксировала гибель уже более двух тонн рыбы. По оценке специалистов, массовая ее гибель вызвана многодневной жарой и гниением водорослей, выделяющих при разложении сероводород.

По предварительной данным, больше всего погибло молоди окуня и плотвы. При этом ценные породы рыбы, такие как судак и лещ, почти не пострадали.

В Приморской инспекции рыбоохраны также отметили, что, помимо огромного ущерба для Куршского залива сегодня, в будущем нынешняя ситуация скажется на производственных показателях рыболовецких колхозов, осуществляющих вылов рыбы на этой территории.

В связи с длительной сухой и жаркой погодой губернатор Калининградской области распорядился ввести режим чрезвычайной ситуации. Как сообщили в пресс-центре Главного управления ГО и ЧС региона, все силы и средства подразделений службы приведены в режим повышенной готовности. Главам муниципальных образований области поручено организовать круглосуточное дежурство для предупреждения пожаров и других происшествий. Принято также решение ограничить доступ в национальный заповедник "Куршская коса" - туда могут въехать только те калининградцы и гости области, у которых имеются путевки в дома и базы отдыха. По прогнозам синоптиков, 30-градусная жара без дождей продержится в регионе до конца августа.

Калининград