Связанные одним камнем

2 сентября 2002, 00:00
  Северо-Запад

В Карелии, на месторождении Пухтинское, начинается строительство комплекса по производству щебня из габбро-диабаза. Его запуск намечен на 2003 год. На первоначальном этапе (в течение следующего года) его производственная мощность составит 1,2 млн тонн, а к 2006 году ее планируется увеличить до 3 млн. Общая стоимость проекта около 30 млн евро. Инвестором выступает немецкая строительная компания Holding Musing, специализирующаяся на дорожном строительстве. По словам генерального директора ее дочернего предприятия - фирмы ООО "Карел-Мюзинг" Виктора Степахина, на эти средства планируется построить не только комплекс по производству щебня из габбро-диабаза, но и инфраструктуру для транспортировки готовой продукции.

Речь идет о создании передвижного порта на понтонах на Онежском озере, железной дороги от цехов по производству щебня до порта и дробильно-сортировочного завода.

На данный момент проект строительства комплекса находится на утверждении в головной компании в Германии. В российском подразделении компании "Карел-Мюзинг" надеются завершить все подготовительные работы к середине сентября и уже к концу года приступить к строительству.

Продукция комплекса будет поставляться как на внутренний, так и европейский рынки. Щебень из габбро-диабаза используется в дорожном строительстве, и спрос на него в последние годы как на отечественном, так и на зарубежном рынках постоянно увеличивается. По расчетам Виктора Степахина, 80% производимой продукции будут закупать у "Карел-Мюзинга" российские дорожно-строительные подразделения компании Holding Musing и другие отечественные фирмы, а остальная часть будет поставляться в Европу для нужд материнского предприятия. По словам Виктора Степахина, в течение 2003 года из 1,2 млн тонн щебня 500-600 тонн планируется продавать дорожным строительным компаниям Москвы и Петербурга.

Санкт-Петербург