На петербургский рынок мобильной связи вышел один из крупнейших сотовых операторов России " Вымпелком" - лицензионная комиссия Министерства cвязи РФ разрешила компании развернуть сети стандарта GSM 1800 в Северо-Западном регионе. "Вымпелком" стал четвертым оператором, который имеет GSM-лицензию на Петербург и Северо-Запад (кроме " МегаФона" и МТС в апреле этого года ее также получила компания " Санкт-Петербург Телеком", продвигающая марку Fora Communications).
Хотя выход на петербургский рынок был для "Вымпелкома" долгожданным событием (заявку на лицензию оператор подал еще два года назад), в ближайшее время компания вряд ли громко заявит о себе в новом регионе. Теоретически сети "Вымпелкома" могут заработать в Петербурге уже в марте-апреле 2003 года. Две недели назад руководство сотовой компании заявило, что потребуется не более полугода с момента получения лицензии, чтобы развернуть и запустить в масштабах Санкт-Петербурга сотовую сеть. Однако этот процесс может значительно затянуться. Дело в том, что "Вымпелком" получил лицензию на работу в стандарте GSM 1800 (все ее конкуренты работают в двухдиапазонных сетях GSM 900/1800), поэтому компании, скорее всего, придется сделать большую паузу, чтобы получить дополнение к лицензии на диапазон 900 МГц (это уже подтверждают неофициальные источники в "Вымпелкоме"). Перерыв необходим фирме для того, чтобы не растрачиваться на проектирование сети GSM 1800, а сразу приступить к развертыванию сетей GSM 900/1800 - строительство последней, как показывает практика, намного дешевле. Питерский радиоспектр в области 900 МГц в нынешнем виде не имеет свободных частот, однако в "Вымпелкоме" все равно продолжают рассчитывать на получение дополнения. Как считают специалисты из Главного радиочастотного центра при Минсвязи, произойти это может не раньше следующего лета.
Даже если "Вымпелком" поторопится и успеет запустить сеть быстрее, чем "Санкт-Петербург Телеком" (ее основной акционер шведская компания Tele2 рассчитывает сделать это в декабре 2003 года), все равно в ближайшие два года у нового московского оператора перспективы на петербургском рынке довольно призрачны, так как он крепко "освоен" "МегаФоном" и МТС, и, хотя у него большой потенциал, число новичков-абонентов в 2003 году не составит более 500 тыс. человек. "Вымпелкому" в результате суждено бороться с конкурентами за это сравнительно небольшое число новых потребителей сотовой связи либо переманивать клиентов "старых" компаний. По самым оптимистическим прогнозам, в таких условиях "Вымпелкому" к 2005 году может достаться не более 10% рынка.
Исходя из этого, можно предположить, что питерский рынок не так уж и привлекателен для "Вымпелкома". Ему пока достаточно лишь обозначить свое присутствие в городах Северо-Западного региона, чтобы решить сразу несколько важных задач. Во-первых, маркетинговую - он предложит своим абонентам взамен дорогостоящего роуминга внутрисетевые тарифы. Во-вторых, инвестиционную - западные кредиторы уже давно ждут получения "Вымпелкомом" петербургской лицензии, в расчете на нее и верстался новый инвестиционный 1,1-миллиардный бюджет фирмы на региональное развитие. В-третьих, имиджевую - с выходом на Северо-Запад компания делает существенный шаг в развитии в качестве национального оператора сотовой связи: теперь от 100%-ного покрытия территории России "Вымпелком" отделяет только небольшая часть Кавказского региона.
Санкт-Петербург