В Гранд-отеле "Европа" 19 февраля состоялось вполне знаменательное событие - презентация новой сети модных магазинов be free. Жанр - дефиле, в ходе которого были представлены коллекции, составляющие "начинку" презентовавшейся сети. Строго говоря, название be free есть лишь современная и более актуальная вывеска, под которой дефилируют уже зарекомендовавшие себя брэнды петербургской моды - "Зарина", Kellermann, ci mi.
Главная интрига - история вопроса. Предприятие, выпускающее данные марки одежды, было основано еще в XIX веке императрицей Александрой Федоровной, после революции народные комиссары превратили ателье белошвеек в фабрику им. Мюнценберга, после войны ее переименовали в "Первомайскую зарю", а после перестройки фабрика из обыкновенного швейного предприятия была фактически превращена в Модный дом.
Главное открытие - в России научились делать моду. Be free - это не haute couture, но и не тривиальный масс-маркет. Концепция проекта - зонтичная сеть салонов готовой одежды с набором услуг класса "люкс". Звучит парадоксально, но заманчиво - согласитесь, бутики готовой одежды, где вам подгонят костюм по фигуре, можно пересчитать по пальцам.
Самое яркое впечатление от дефиле - линия деловых костюмов на любимую парижскую тему "метро - бюро и баю-бай". Наследники императорских белошвеек благополучно отходят от стереотипа "строгого петербургского стиля" и выдают теперь общеевропейский утилитарный шик, в котором аккумулируются наиболее характерные тренды. Красноречивый факт - на развитие сети be free "Первомайская заря" получила солидный кредит от фонда East Capital, который в свое время участвовал в финансировании "Балтики". Львиная доля уйдет на раскрутку брэнда в столице. Интерес инвесторов просчитывается легко - в том сегменте, на который нацелена новая сеть, осталось достаточно пространства для хорошей моды.