В Багдаде все нормально

В Багдаде все нормально - сейчас, когда я переношу свои соображения на бумагу, главный памятник Саддаму Хусейну в столице Ирака уже свергнут с пьедестала, а иракцы приступили к разграблению офисов партии БААС и, полагаю, продуктовых складов. Боевые действия еще продолжаются, но в целом ясно, что популярные у нас пессимистические гипотезы типа "в Ираке американцы сломают себе зубы", "это будет второй Вьетнам" не оправдываются. В целом блицкриг удался, все чин по чину - стремительный маневр механизированных частей, котлы в тылу, открытие второго фронта, прорыв к столице, крах режима. Замечу - блицкриг против Саддама. Как распорядятся своей судьбой освобожденные от диктатора иракцы, как разрешится их внутренний конфликт - бог весть.

Но главное: что нам до их конфликта? Мне кажется, куда интереснее наш внутренний конфликт, который особенно очевидно отражается в зеркале очередной войны. В этом зеркале та же, ничуть не повзрослевшая физиономия. Помните, как во время операции НАТО против режима Слободана Милошевича российские власти поощряли антиамериканские настроения? И делали это так успешно, что в какой-то момент самим стало не по себе. Прошли годы - теперь американцы ведут войну с режимом Саддама Хусейна. И опять общество углубляется в самые темные аллеи национального сознания.

Любопытно сравнить две ситуации в цифрах. Посмотрим результаты опросов ВЦИОМ за весну 1999 и 2003 годов. Они показывают, что за четыре года, прошедших со времени начала югославского кризиса, мы далеко не ушли. Цитирую социологов: "(весной 2003 года) негативные чувства по отношению к США поднялись на уровень, ранее наблюдавшийся только весной 1999 года, во время бомбардировок Югославии. Тогда соотношение числа хорошо и плохо относящихся к Америке составило 32% / 53% при 15% затруднившихся определить свое отношение. Сегодня это соотношение выглядит как 38% / 55% (7% затруднились). Заметим, что хорошо относятся к Америке несколько больше людей (все же Ирак не "славянский брат"), однако декларируемое хорошее отношение к Америке не мешает желать ей поражения в войне. Только 13% опрошенных желают американцам успеха в военной операции, и еще 13% не определились в этом плане. Три четверти россиян хотят, чтобы военная операция в Ираке провалилась. Державно-геополитические мотивы действий Америки ("показать, кто в мире хозяин") подчеркивают 47% опрошенных".

То есть вот разгадка. Дело не в миролюбии русских людей, а в обиде на США. Как же так - без нас разруливают! 12 июня 1999 года синдром обиды был частично снят памятным марш-броском российской колонны на Приштину. Тогда все эти маневры объяснялись горячей потребностью выручить из беды братьев-сербов (от которых мы за всю историю не видели ничего, кроме больших и малых неприятностей). Разумеется, выручить не удалось, и только что стало известно, что Россия выводит свой контингент из Косово.

В 2003-м снять напряжение уже нечем - российских колонн в Ираке нет. Остается, проклиная все и вся, тосковать об утраченном биполярном мире. Характерно, что сильнее всего об этом мире тоскуют и представители среднего и высшего классов российского общества, отобравшие у государства средства, которые оно раньше тратило на поддержание мира в биполярном состоянии. Примечательно и то обстоятельство, что, пытаясь сохранить биполярный мир, мы цепляемся за все худшее, что в нем было - за Саддама, Милошевича, северных корейцев и т.д. В широком ходу постмодернистский аргумент: зачем лишать узурпаторов их власти? Зачем навязывать азиатам христианские ценности? Ведь люди все разные, и, должно быть, иракцам нравится жить под Хусейном, раз они его не изгоняют. Да и что принесут с собой американцы - чистоган, цинизм? На это есть ответ: шанс получить мотыгой по голове при Буше и Клинтоне существенно ниже, чем при Саддаме и Милошевиче. И это очень большой шаг вперед.

Ну, что тут говорить... Раскрою карты - я за великую державу. Я мечтаю о том дне, когда мы возродимся и к нам снова будут прислушиваться. Но сначала нам предстоит большая работа. В корпорации Россия еще не завершился "период здравого смысла", как мы писали в одной из наших статей по корпоративному управлению. На мой взгляд, в этот период актуален пафос малых дел. Великая страна начинается с мириада частных решений - с чистых зубов и дворов, крепкого здоровья, добросовестной работы, ответственного участия в выборах, оплаты налогов и т.д. и т.п. Но ведь это неинтересно - проще тосковать о биполярном мире. Антиамериканская трескотня ничего нам не дает, и даже ослабляет нас. Нам нужна идеология развития, скачка. А мы держимся за уют того иллюзорного мира, что выдумали для нас когда-то пропагандисты из ЦК КПСС.

Впрочем, есть и утешение. Вычитал в Интернете, что во Владимире на местном жиркомбинате наладили выпуск "антивоенного" майонеза. На крышке надпись крупными буквами: "Нет войне в Ираке. Покупая американские продукты, вы поддерживаете агрессора". В день комбинат выпускает 20 тысяч баночек антиамериканского майонеза. Большим спросом он не пользуется, поскольку в России сейчас пост. Владимирский жиркомбинат уже начал движение к великой державе - через баночку майонеза. В 1999-м - марш-бросок десантников. В 2003-м - маркетинговый ход молочников. Все-таки есть прогресс. Так держать!