Трудно быть первым

Экономика и финансы
Москва, 02.06.2003
«Эксперт Северо-Запад» №20 (129)
По мнению руководства группы "Илим Палп Энтерпрайз", после реорганизации компании рыночная оценка ее стоимости превысит миллиард долларов

В традиционно закрытой отечественной лесопромышленной отрасли руководство и акционеры группы "Илим Палп" первыми задумались о повышении капитализации своего бизнеса. Цель - стать публичной компанией, акции которой будут свободно продаваться и покупаться на бирже. На вопросы корреспондента журнала "Северо-Запад" отвечает директор по развитию " Илим Палп" Фрэнк Гревс.
Фрэнк Гревс

- На ваш взгляд, низкая капитализация российских компаний определяется внешними или внутренними причинами?

- Существует понятие суверенного инвестиционного рейтинга страны, который во многом предопределяет степень капитализации конкретного бизнеса. Не секрет, что капитализация похожих по экономике компаний целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) в России в 10 раз ниже североамериканских. Но следует понимать, что развитые страны много работали и над своей экономикой, и над ее финансовой инфраструктурой. В России сегодня очень слабая банковская система, фондовая биржа находится в фазе становления, а по-настоящему публичные компании с оборотом свыше 500 млн долларов в год можно пересчитать по пальцам. Общим местом является моральное и физическое истощение основных производственных активов, а также деградация инфраструктуры. Но кроме системных проблем, стоящих перед российской экономикой и относящихся к компетенции государства, и в самом бизнесе есть сдерживающие факторы. Например, стоимость конечной продукции российского ЛПК из кубометра древесины составляет 45 долларов, а в Финляндии - 476. Очевидно, что капитализация сырьевой экономики равна капитализации сырьевых запасов, а в глубокой переработке мы видим качественные отличия.

Для капитализации компании качественные показатели важнее размера. Так же как производительность труда важнее гигантской численности персонала. Чтобы достичь должного уровня капитализации, российские компании должны усвоить принципы корпоративного поведения и корпоративного управления - дух, а не букву - прозрачность, защита прав миноритариев и приглашение независимых директоров. Положительные примеры уже есть, особенно в энергетике, но они должны стать нормой, а не чем-то уникальным.

- Есть мнение, что капитализация российских компаний ограничивается размером взятки, которую надо дать чиновнику, чтобы захватить предприятие. В связи с этим вопрос: на ваш взгляд, какие законодательные трансформации необходимо провести, чтобы изменить такое положение вещей? Существуют ли юридически корректные способы защиты предприятий от недружественного поглощения?

- Как вы сами заметили, коррупция является огромной проблемой в России. Особенно важно добиться обязательного для всех исполнения имеющихся сводов законов, нежели написания новых. Вместе с тем в России мы все становимся немного юристами, и я бы критически пересмотрел законы об акционерных обществах, о банкротстве, исполнительном производстве, деятельности ФКЦБ и регистраторов. У нас в Канаде по закону невозможно параллельное существование нескольких советов директоров или двойных реестров. Говоря о защитных мерах в России, я бы в первую очередь обратил внимание на качественный юридический due diligence приобретаемых активов. Веское слово акционера может сказать и стратегический западный партнер.

Имея собственный опыт корпоративной борьбы с "Базэлом", особо отмечу, насколько полезной оказалась для "Илима" открытость и прозрачность в деятельности компании вместе с социальной ответственностью на деле, а не на словах. Уверен, что юридически можно противостоять захватчикам. Вот только во что это обходится бизнесу в российских условиях? Мне кажется, что государству и обществу невыгодно, когда усилиями по улучшению показателей (вместо борьбы с конкурентами на рынках) бизнес отвлекает средства на борьбу с шантажистами, коррупционерами и мошенниками. Это вопрос репутации страны и ее инвестиционной привлекательности.

- В какой стадии находится процесс перехода структур группы "Илим Палп" на единую акцию? Что уже сделано и что еще предстоит сделать?

- Уже прошли три собрания акционеров предприятий "Илим Палп Энтерпрайз" из четырех и мы ведем предусмотренные законом действия по обмену и выкупу акций.

- После завершения процесса реорганизации - как управленческого, так и корпоративного - сколько будет стоить бизнес группы? Насколько это будет "справедливая" цена? И сильно ли будут влиять на нее страновые риски?

- От страновых рисков никуда не денешься, но упрочение собственной репутации может их компенсировать. " ЮКОС" показал в этом отношении пример для всех. Мы полагаем, что рыночная оценка стоимости компании уверенно превысит миллиард долларов США.

- Существуют ли планы по выводу акций объединенной компании на биржу? Если да, то когда это может произойти? Будет ли компания размещать свои акции на российском фондовом рынке или она ориентируется исключительно на западный фондовый рынок?

- Мы готовимся выйти на фондовый рынок в 2005 году, а на РТС наши акции при благоприятном стечении обстоятельств могут появиться и в 2004 году. Превращение "Илим Палп Энтерпрайз" в публичную компанию является нашей идеологией, и эта идеология станет ключом к успеху отрасли в целом.

Мнение специалиста

М.Я.Онацкий, член совета директоров Консалтинговой группы "О.С.В."

Избежать конфликта

Есть мнение, что капитализация российских компаний ограничивается размером взятки, которую надо дать чиновникам, чтобы захватить предприятие. Свой комментарий к этой проблеме дает член совета директоров Консалтинговой группы "О.С.В." М.Я.Онацкий.

- Мнение, что возможность недружественного поглощения определяется размером взятки чиновнику, верно лишь отчасти. Жертвами часто становятся компании со слабым управлением. Поглощение такого предприятия более эффективной структурой - благо для него самого, его работников, а также и для общества в целом. При новом руководстве компания начинает выпускать более конкурентоспособный продукт, повышаются зарплаты работников, увеличиваются налоговые отчисления.

Ассортимент методов захватчиков широк: скупка акций у акционеров, поиск компромата на руководство, установление собственного управления (часто параллельно с уже имеющимся), наложение арестов на имущество и даже его физический захват. В результате возникает так называемый корпоративный конфликт, в котором участвуют две стороны - "старое" и "новое" руководство. Обе стороны обращаются к помощи юристов, те применяют различные методы правовой борьбы, в которую фактически вовлекаются и госструктуры - суды, прокуратура и т.д. Обыкновенно побеждает тот, у кого больше денег и умения их вложить. Это и грамотный выбор юридической фирмы, и, пардон, взятки чиновникам.

Думается, что борьба со взятками в одной конкретной области (корпоративных конфликтах) - дело бесперспективное. Такие инициативы следует проводить в рамках государства. Что делать в рамках конкретного предприятия? Установить жесткий юридический контроль над деятельностью компании, чтобы не дать шансов захватчикам.

У партнеров

    Реклама