Вернули храм

16 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

В Великом Новгороде открылся для посещений уникальный православный храм XII века - Николо-Дворищенский собор. По времени создания он уступает лишь новгородской Святой Софии - древнейшему культовому сооружению России, заложенному еще в XI веке.

Специалисты датируют строительство Никольского собора на Ярославовом дворище Великого Новгорода домонгольским периодом (1113-1136 гг.). После революции собор закрыли, однако в 1945 году власти опять передали его верующим. Но ненадолго. Через 16 лет горисполком организовал в стенах храма планетарий.

В начале 80-х годов прошлого столетия Николо-Дворищенский собор пришел в аварийное состояние, после чего шедевр архитектуры, включенный ЮНЕСКО в число объектов всемирного культурного наследия, был полностью закрыт для посетителей.

В течение почти двух десятков лет в церкви работали реставраторы, но только благодаря финансовой поддержке Ганзейского союза храм удалось снова открыть для посетителей. По приблизительным подсчетам, реставрация обошлась в 400 тыс. немецких марок.

Окончательные работы еще предстоят. Например, будет воссоздан оригинальный вид рамы храмового иконостаса и самих икон. Кроме того, вокруг храма срежут землю на 2 метра в глубину и, таким образом, современным россиянам Николо-Дворищенский собор предстанет в том виде, каким его видели далекие предки.

Открытие храма - часть большой программы, благодаря которой в Великом Новгороде постепенно станут доступны все без исключения памятники древнерусского зодчества. Так, в 2001 году Новгородский музей-заповедник распахнул после реставрации двери кремлевской башни Кокуй, а в прошлом году - Софийской звонницы.

Великий Новгород