Дары гасконцев

Спецвыпуск
Москва, 27.10.2003
«Эксперт Северо-Запад» №40 (149)

Свой 51-й день рождения Владимир Путин отпраздновал в родном Петербурге. В этом году он отступил от традиции и выбрал не ресторан русской кухни "Подворье", а плавучий ресторан "Нью-Айленд", специализирующийся на европейской гастрономии. Именно на этом корабле в дни юбилея города Президент России принимал супругов Буш. На этот раз именинника ждали на борту многочисленные гости. Среди них - Александр Розенбаум, Кирилл Лавров, Михаил Боярский и весь петербургский политический бомонд.

Специально для праздника Владимир Путин заказал в "Галерее вин" четыре бутылки арманьяка "Кастаред" 1952 года и несколько марок бордосских вин. Почему именно арманьяк и вина Бордо? Возможно, потому, что полгода назад арманьяк "Кастаред" (Armagnac Castarede), являющийся самым старинным арманьячным домом Гаскони, изготовил оригинальную коллекцию бутылок винтажного арманьяка в ознаменование саммита Большой восьмерки, проходившего во Франции в городе Эвиане в июне 2003 года. Каждая бутылка была именной, а год урожая в каждой из них соответствовал датам рождения глав государств, которые смогли оценить по достоинству знаменитый напиток с родины д`Артаньяна, к сожалению, мало известный у нас в России. Одна из этикеток гласила: "Этот арманьяк 1952 года урожая был розлит в мае 2003 года в честь Президента России Владимира Путина".

Итак, во время первого визита во Францию в 2003 году Владимиру Путину преподнесли подарок в виде благородного французского вина из Сент-Эмильона, как раз из региона Бордо, а во время второго визита на саммит Большой восьмерки - арманьяк "Кастаред". У Президента было время разобраться во вкусах и ароматах данных напитков. Так что, скорее всего, выбор кухни и напитков на день рождения был не случаен...

Новости партнеров

Реклама