Возвращение Токая

Одной из самых приятных новостей ноября, рожденных на государственной ниве, стало открытие винных погребов Константиновского дворца.

Боги обделили нас солнцем и пригодной для виноградной лозы землей, зато 300 лет тому назад ниспослали предприимчивого императора, по щедрой прихоти которого у нас имеются завидные дворцы. А пафос недавнего юбилея сподобил использовать их не только как музеи и пинакотеки. Как только отреставрированный Константиновский дворец получил в подарок от венгерского правительства уникальную коллекцию токайских вин (ни мало ни много 30 тысяч бутылок), его помещение решили использовать для представительской коллекции вин. Спасибо венграм - к месту возродив былую традицию, они не потеряли ее в пыльных анналах истории.

Начиная с Петра Великого, российские самодержцы и аристократы были заядлыми потребителями токайских вин, что свидетельствовало об их отменном вкусе. Токай долгое время был эталоном десертных вин, и лишь в ХХ веке их обошли по популярности бордоские Сотерны. Российский престол употреблял Токай в таких объемах, что этой драгоценной амброзии не хватало порою даже венгерским монархам.

Отрадно, что Константиновский дворец не ограничился венгерским подарком, а решил создать представительную коллекцию, самостоятельно пополнив ее образцами французского, итальянского, чилийского и австрийского виноделия. Более того, сделал ее открытой - ознакомиться с коллекцией может сегодня любой желающий. Всем экскурсантам, приезжающим лицезреть красоты морской резиденции российского Президента, предоставляется возможность (за более чем скромную плату) принять участие в дегустации вин, хранящихся в старинных погребах дворца.

Конечно, в отличие от раритетных венгерских вин остальная часть коллекции выглядит несколько случайной по своему подбору. Ее состав откровенно обусловлен традиционной линейкой, представленной на петербургском винном рынке. Но данное обстоятельство, наверное, не должно смущать: можно не сомневаться, что со временем коллекция будет регулярно пополняться настоящими изюминками мирового виноделия. Да и сегодня в погребах Константиновского дворца уже можно отыскать таких красавцев, как, например, Corton Grand cru Clos du Roi или Beaune Champs Pimont - винных фаворитов барочной эпохи и завсегдатаев императорских пиров.