Энергосбой

22 декабря 2003, 00:00
  Северо-Запад

Последние две недели в Ленинградской и Новгородской областях прошли под знаком повальных отключений электроэнергии. Порядка 200 населенных пунктов на протяжении недели в обоих регионах оставалось без электричества.

Основная причина аварии - шквалистый ветер и снег, налипший на провода. В результате на территории Новгородской области за неделю вышли из строя около 50 высоковольтных линий электропередач и около 400 электроподстанций. Без света в сельских районах области остались около 8 тыс. жителей.

Как сообщили корреспонденту "Эксперта С-З" в пресс-службе АО "Новгородэнерго", ремонтные подразделения предприятия с 8 декабря работали практически безостановочно, но полностью ликвидировать аварийную ситуацию не могли вплоть до 11 декабря "из-за продолжающихся капризов погоды".

Такая же ситуация сложилась в Ленобласти. На протяжении двух недель жители области оставались без электричества. Самая крупная авария произошла 17 декабря. Более 5 тыс. человек, проживающих в 117 населенных пунктах, оставались без света. Причиной аварий, по словам главы информационного отдела "Ленэнерго" Валентина Шумовского, опять же стало налипание мокрого снега на провода.

Энергетики как в Ленинградской, так и в Новгородской области уверяют, что предупредить такие аварии практически невозможно, а в правительстве Ленинградской области перебои в электроснабжении вообще не посчитали серьезной проблемой. Между тем регулярные аварии, которые в течение полумесяца оставляют без электричества сотни населенных пунктов, говорят скорее о качестве подготовки электросетей к зиме, чем о капризах погоды.

Великий Новгород - Санкт-Петербург