Деньги говорят по-русски

13 сентября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Результатом проблем, возникших у ряда российских банков, стало ускоренное развитие банковской системы Латвии

Латвийские коммерческие банки демонстрируют успехи: их активы с начала текущего года выросли на 18% (теперь они составляют 12 млрд долларов) против 13% роста за аналогичный период прошлого года. Темпы развития финансового сектора республики заметно ускорились, начиная с мая, когда началось регулярное поступление сообщений о возможном банковском кризисе в России. Причем, как отмечают все аналитики, наиболее серьезную динамику показали кредитные организации Латвии, имеющие российских клиентов.

Так, в LATEKO banka, активно работающем на "восточном" рынке, средства на депозитных счетах пополнились 81,392 млн долларов в течение трех месяцев (с апреля по июнь включительно). Для сравнения: во втором квартале прошлого года прирост депозитов составлял только 5,2 млн долларов, то есть примерно в 15 раз меньше. Aizkraukles banka за второй квартал текущего года привлек новые вклады на сумму 111,1 млн долларов против 40,2 млн во втором квартале 2003 года. Серьезного роста депозитов добился АО Rietumu banka, имеющий представительства в Москве и Санкт-Петербурге, и банк Parex, признанный финансовый лидер Латвии, хорошо знакомый российским предпринимателям. Приток денег повлиял, в частности, на развитие ипотечного кредитования в Латвии - ставки по ссудам снизились и банки предложили клиентам более привлекательные условия ипотеки.

Все банкиры связывают оживление в финансово-кредитном секторе с банковскими коллизиями в России - многие русские почувствовали себя спокойнее, когда перевели капиталы в Латвию. По словам Сергея Гродникова, руководителя управления общественных отношений Rietumu banka, выбор российского бизнеса обусловлен "стабильностью латвийской финансовой системы, европейским уровнем сервиса, либеральным законодательством и тем, что персонал наших банков говорит по-русски". Впрочем, по мнению многих экспертов, приток денег в Латвию вскоре замедлится, потому что проблемы российской банковской системы оказались локальными - масштабного кризиса не произошло.

Рига