Прагматики побеждают

Повестка дня
Москва, 16.10.2006
«Эксперт Северо-Запад» №38 (292)

Недавние выборы в Cейм Латвии на первый взгляд не привели к кардинальным изменениям политической конфигурации. Входящие в правящую коалицию правые партии победили, усилив свои позиции. Скорее всего, останется на своем посту и премьер-министр Айгар Калвитис. Тем не менее не обошлось без сюрпризов.

Во-первых, главная до недавнего времени «русская» партия – объединение «За права человека в единой Латвии» («ЗаПЧЕЛ») –  набрала почти в три раза меньше голосов, чем ожидалось. При этом ее избиратели предпочли новичка – объединение «Центр согласия», появившееся на политической арене совсем недавно.  Победа «Центра» – во многом знаковое событие, подтверждающее, что политические пристрастия русских в Латвии смещаются в сторону центристских позиций. «Выборы показали, что народ устал от конфронтации и желает реальной, а не бумажной интеграции. То, что люди поостыли к идеям радикализма, подтверждает и неудача „ЗаПЧЕЛ“, с трудом перешагнувшей пятипроцентный барьер, и провал националистической партии „Отчизне и свободе“», – считает политолог Илзе Островска.

Во-вторых, некогда влиятельная партия экс-главы Центробанка Эйнара Репше «Новое время», похоже, осталась в оппозиции. Поражение на парламентских выборах может обернуться для нее потерей поста мэра Риги, который занимает Айвар Аксенокс.  

Результаты выборов в прессе уже успели окрестить «победой трех олигархов» – теневого лидера Народной партии Андриса Шкеле, мэра Вентспилса Айвара Лембергса, контролирующего «Зеленых», и Айнара Шлесерса – фронтмена Латвийской первой партии. Именно партии этих предпринимателей и политиков образуют ядро новой коалиции и вполне могут создать в Сейме свое правительство.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№38 (292) 16 октября 2006
Кризис высшего образования
Содержание:
Реклама