То обстоятельство, что нынешнее состояние экономической инфраструктуры (инженерных коммуникаций, источников энергии, дорог и т.п.), неадекватное потребностям растущей экономики, является основным тормозом ее развития практически во всех регионах России, для специалистов уже очевидно. Власти, однако, не торопятся убрать этот камень преткновения с дороги прогресса, хотя это их святая обязанность. В бюджетах российских регионов, и в частности на Северо-Западе, соответствующие расходы, как правило, составляют крайне малую долю.
Лишь в Санкт-Петербурге на инфраструктуру администрация ежегодно выделяет существенные суммы (в бюджете 2007 года на эти цели предусмотрено около 36,5 млрд рублей, что составляет порядка 16% бюджета), при том что уже в нынешнем году начата реализация трехлетнего проекта модернизации электротепловой инфраструктуры в рамках соглашения с РАО «ЕЭС» на общую сумму 300 млрд рублей. Сколько из этой суммы будет освоено в 2007 году, пока неизвестно, но очевидно, что проект значительно увеличит общие капвложения в инфраструктуру Петербурга. Если же помимо капвложений учесть затраты на ремонт и содержание инфраструктуры в 2007 году, то следует прибавить еще 10,1 млрд рублей. Получается, что общие расходы на экономическую инфраструктуру Петербурга в 2007 году только из городского бюджета составят 46,6 млрд рублей, или 21% объема бюджета.
Остальные регионы Северо-Запада живут в совершенно другом измерении. Их затраты на инфраструктуру меньше петербургских по меньшей мере на порядок (в относительных величинах – по отношению к общему размеру местного бюджета). Так, даже в относительно благополучной Новгородской области, где бюджет 2007 года бездефицитный, капвложения в экономическую инфраструктуру составляют примерно 1,3%. Причем эта цифра явно завышена, потому что она учитывает все капвложения в ЖКХ, львиную долю которых наверняка составляет капремонт зданий (а это не относится к экономической инфраструктуре). При этом 63% инфраструктурных капитальных расходов приходится на дороги (интересно, что в Петербурге пропорция обратная – капвложения в дороги составляют всего 28% инвестиций в инфраструктуру, правда еще 17% запланировано на развитие метро и 2% – на трамвайные и троллейбусные пути).
В регионах вообще трудно оценить интересующие нас бюджетные расходы на экономическую инфраструктуру. Власти предоставляют точные цифры только по дорогам. О вложениях в энергетическую инфраструктуру получить сведения практически невозможно – они обычно «закопаны» в более общих данных, таких, например, как упомянутые капвложения в новгородское ЖКХ. Это отражает отношение властей к энергетической инфраструктуре – они не считают ее не только приоритетом, но даже достаточно важным объектом внимания для того, чтобы вести по ней отдельный учет затрат, хотя практически все регионы мучаются с разваливающимися котельными, дырявыми трубами (тепла и воды) и износившимися электросетями. Впрочем, симптомы этой болезни имеются даже у властей Петербурга – указанные выше цифры по вложениям в экономическую инфраструктуру мы считали вручную: отдельного учета по такой инфраструктуре нет и в бюджете Северной столицы.
Отношение к экономической инфраструктуре на федеральном уровне также нельзя считать вполне адекватным. Ситуацию может несколько исправить осознание первым вице-премьером Дмитрием Медведевым того обстоятельства, что реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» затрудняют именно проблемы с такой инфраструктурой. Но это осознание, судя по всему, пришло только благодаря практике – при разработке нацпроекта значение экономической инфраструктуры явно недооценивалось и потому основной объем средств был выделен на ипотеку, а не на подготовку пятен под застройку. Увы, в правительстве России до сих пор популярна позиция министра финансов Алексея Кудрина, который утверждает, что вложение бюджетных средств в инфраструктуру увеличивает инфляцию, хотя независимые эксперты давно и убедительно опровергли эту точку зрения. Такой подход ставит крест на развитии экономики вообще и не дает России возможность сойти с «сырьевой иглы».