На первый взгляд, утверждение о недостаточно широком применении строительными компаниями аутсорсинга выглядит парадоксальным. Строительную деятельность с ее разветвленной подрядной системой выполнения работ априори можно было бы считать аутсорсинговой. Более того, по многим внешним признакам так оно и есть. Во всяком случае, в последнее время все больше представителей строительных компаний со знанием дела рассуждают о преимуществах аутсорсинга. Он позволяет оптимизировать издержки, высвобождать внутренние ресурсы для концентрации на основном виде деятельности и т.д.
В свою очередь, фирмы-аутсорсеры отмечают, что за их специализированными услугами стали обращаться даже компании полного технологического цикла или близкие к тому, которых на петербургском строительном рынке как раз большинство, особенно в сфере строительства жилья. Растут и рынки разного рода смежных услуг в строительном бизнесе (в частности, рынок аренды стройтехники, рынок сноса зданий и т.д.), на них выходят новые игроки, укрупняются старожилы.
Однако распространенные сегодня схемы взаимоотношений петербургских застройщиков с подрядчиками еще очень далеки от того аутсорсинга, который распространен в мировой практике.
Разные практики
Западные эксперты выделяют три важнейших критерия, по которым можно отличить аутсорсинг от простой, пусть даже и полной, передачи второстепенных (т.е. не входящих в основную компетенцию компании) функций внешним специализированным фирмам-исполнителям. Первый – передаваемая функция является непременной частью технологического цикла, а не возникает время от времени в силу необходимости. И самое главное – поддерживает основной бизнес компании. Второй критерий – эта функция тесно связана с другими организационными процессами и потому постоянное взаимодействие между заказчиком и аутсорсером жизненно необходимо. Исходя из этого формулируется третий критерий – выполнение этой функции предполагает существенную подстройку характера работы подрядчика под требования заказчика.
Что может считаться аутсорсингом применительно к строительному бизнесу? Опрошенные нами представители петербургских строительных компаний, которым довелось поработать с западными коллегами, отмечают, что на Западе редкая генподрядная фирма будет содержать штат рабочих всевозможных строительных специальностей, парк техники, а уж тем более заниматься производством или даже просто транспортировкой комплектующих и т.д. Для этого есть специализированные фирмы. «Не так давно мы принимали участие в реализации проекта в Западной Европе, управляла которым одна из крупнейших европейских компаний, – приводит пример генеральный директор компании „Специнвестпроект“ Алексей Гранквист. – В ее штате – только менеджеры среднего звена и специалисты, обладающие технологией, опытом управления проектами различной степени сложности. И этой компании, которая строит по всему миру, совсем не нужно иметь огромный парк машин и т.д. – все то, что наши компании рассматривают как некое преимущество, в том числе и потому, что под него можно получить банковский кредит или привлечь средства из других источников. У солидной западной компании хватает собственных оборотных средств, а если и понадобится кредит, то для его привлечения ей не нужно никакого залога – вполне хватает репутации, имени, которые заработаны за многие годы».
«Распространенная на Западе практика – отдавать на аутсорсинг практически все процессы, не связанные с основной компетенцией компании. Транспорт и, если брать шире, в целом логистика (доставка, хранение, перераспределение материальных ресурсов, необходимых для строительства), да и бухгалтерский учет даже в средних по величине компаниях зачастую отданы на аутсорсинг», – резюмирует президент группы компаний «СТЭП» Дмитрий Кунис.
Это прямо расходится с распространенной до сих пор российской, и в частности петербургской, строительной практикой. Если говорить о жилищном рынке, то до сих пор актуальна бизнес-модель, когда даже небольшие компании, строящие, например, один-два дома, сами производят практически все необходимые работы.
Если отечественные компании и применяют аутсорсинг, то, как показало небольшое исследование, недавно проведенное журналом «РБК-Недвижимость», чаще всего специализированным фирмам поручается выполнение маркетинговых исследований, создание концепции объекта, часть строительных работ, подбор персонала. Другими словами, на аутсорсинг передается незначительный объем работы, а основная ее часть, даже очевидно малодоходные и узкоспециализированные функции, выполняется собственными силами.
Без стержня
Понятно, что есть множество причин, по которым петербургские строительные компании не так широко, как это принято на Западе, применяют аутсорсинг. Помимо общей специфики формирования российского бизнеса (недостаточно высокого для освоения передовых технологий уровня деловой культуры), и в частности рынка недвижимости и строительства, важную роль играет сохраняющееся недоверие предпринимателей к сторонним организациям, неразвитость системы правоприменения и т.д. Но необходимо упомянуть еще одно существенное обстоятельство.
Применение аутсорсинга предполагает отделение ключевой компетенции компании. Но далеко не все петербургские компании, особенно в строительной отрасли, четко определили эту самую ключевую компетенцию. С этим справилась не каждая строительная компания из тех немногих, кто вообще серьезно задумывался над таким непраздным вопросом. Не имея четкого представления о том, какой именно вид деятельности является стержневым, держит весь бизнес, формирует прибыль, достаточно трудно понять, какие процессы наиболее затратны для компании, чтобы отдать их на аутсорсинг внешним специалистам.
Трудность еще и в том, что эти самые затратные процессы могут приносить компании, не отдавшей их на аутсорсинг, вполне приличную прибыль, и в таком случае возникает иллюзия, что все идет хорошо. Вопроса, какой ценой достигается этот результат, в таких случаях, как правило, не возникает. Компания искренне уверена, что является специалистом едва ли не во всех сферах строительной деятельности, тогда как на самом деле вполне вероятно, что она может создавать органичные, максимально отвечающие требованиям спроса концепции объектов, но совершенно не способна реализовать их своими силами.
Как отметил один из наших собеседников, «на самом деле у многих успешных сегодня строительно-девелоперских компаний, особенно на жилищном рынке, ключевой компетенцией является умение получить земельные участки, например за счет доступа к административному ресурсу или за счет других навыков, а также продажа квартир на рынке». Логично продолжить: все остальные виды деятельности такие компании могут отдать на аутсорсинг. Однако, как правило, этого не происходит – думается, еще и потому, что, даже зная свой «стержень», многие не хотят отказываться от возможности снять сливки с непрофильных функций.
Впрочем, это можно считать закономерностью формирующегося рынка, каким и является рынок жилой недвижимости Петербурга. Вряд ли кто-либо будет спорить, что сегодня среди застройщиков есть жесткая конкуренция, что приходится бороться за потребителя любой ценой. Другими словами, в сегодняшней рыночной ситуации компании не ощущают жестких вызовов внешней среды. Случаются лишь небольшие потрясения, наподобие 11-месячной стагнации, длившейся до весны этого года (и, как известно, сменившейся ажиотажным ценовым бумом). В таких условиях, по большому счету, нет острой необходимости серьезно работать над оптимизацией бизнес-процессов, перестройкой бизнеса.
Беда с подрядчиками
Безусловно, помимо описанных выше причин есть еще один большой блок проблем, из-за которых строительные компании не переходят с привычных и, что немаловажно, работающих в нынешних условиях бизнес-моделей на аутсорсинговую схему. Они связаны с недостаточным развитием рынков сопутствующих строительному бизнесу услуг, а значит, и с уровнем квалификации его игроков – специализированных подрядных фирм. Развитие этих рынков происходит неравномерно. «Для приблизительной оценки уровня профессионализма подрядных компаний, специализирующихся на том или ином виде работ, достаточно посмотреть, насколько велика конкуренция на этом рынке. Можно сказать, что в Петербурге по целому спектру работ в строительной сфере передавать часть функций на аутсорсинг просто некому, – поделился в одном из интервью корреспонденту „Эксперта С-З“ генеральный директор ПО „Ленстройматериалы“ Дмитрий Игнатьев. – Две-три компании, оказывающие некую услугу, – это несерьезно». Более того, как отмечают эксперты, в некоторых секторах даже присутствие большого количества фирм не обеспечивает требуемого формата услуг. Так, например, в Петербурге сложно найти подрядчика, способного выполнить весь спектр отделочных работ при строительстве промышленных объектов.
Дмитрий Кунис (с ним согласились и другие наши собеседники) обозначил несколько рынков смежных услуг, наиболее развитых на фоне остальных: электромонтажные работы; монтаж вентиляционных, слаботочных систем; монтаж лифтов; производство и установка пластиковых окон; заливка фундаментов; монолитные работы; комплектация стройки материалами. При этом можно отметить, что во многих секторах, например по некоторым видам электромонтажных работ, местным компаниям (к ним можно причислить и петербургские представительства иностранных фирм) приходится конкурировать с западными.
Впрочем, понятно, что если сегодня рынок неразвит, то под воздействием спроса он рано или поздно сформируется. В последнее время на некоторых рынках наблюдается заметное оживление. Один из недавних примеров – финская компания Ramirent OY открыла в Петербурге третий центр по аренде строительной техники (сварочные, уборочные машины, рабочие платформы, бурильные и осветительные установки). Как заявил на открытии центра генеральный директор Ramirent OY Кари Каллио, петербургский рынок аренды стройтехники ежегодно растет на 20%, а рост оборотов двух центров Ramirent (ими управляют петербургские дочерние компании «Петеррент» и «Рамирент Машинери») в 2004-2005 годах составил 70%. Ramirent OY намерена в ближайшие годы занять треть петербургского рынка аренды стройтехники.
Навстречу заказчику
Постепенно законы экономики берут свое – усиливается тенденция трансформации рынков подрядных работ в соответствии с требованиями заказчиков. В последнее время многие компании, специализировавшиеся на конкретном виде деятельности, начинают осваивать все услуги по своему профилю. Так, в частности, специалисты по электромонтажу все чаще занимаются установкой механических инженерных систем, стремясь предоставлять полный комплекс услуг по монтажу внутренней начинки здания. Другой пример на рынке металлоконструкций: крупные игроки начинают осваивать новые виды производств, фактически выпуская полные комплекты каркасных зданий (металлический каркас и сэндвич-панели). Другими словами, компании стремятся к тому, чтобы предоставить заказчику весь комплекс услуг.
В этой связи примечательна еще одна тенденция: на рынке подрядных работ, заказчиками которых в основном являются промышленные компании и девелоперы проектов коммерческой недвижимости, начинают формироваться холдинги. В частности, именно по пути построения холдингов идут компания ITM Group (начинала с электромонтажа), Группа компаний «УИМП» (производство и монтаж металлоконструкций), «СТЭП» (генподрядная компания) и др. При этом, по словам их представителей, в своем стремлении расширяться они не пытаются объять необъятное, охватить все сферы строительной деятельности, а исходят из базовой специализации. К примеру, холдинг ITM Group шел от всех видов электромонтажных работ к монтажу механических инженерных систем, а затем технологического оборудования. Фирма стремится в перспективе стать крупной инжиниринговой компанией, которая будет оказывать генподрядные услуги в области промышленно-гражданского строительства.
Если планы таких компаний реализуются, в сфере промышленно-гражданского строительства появятся генподрядные организации, способные управлять проектами создания крупных и сложных промышленных объектов. В настоящее время (см. «Дефицит капитала» «Эксперт С-З» №40 от 30 октября 2006 года) таких компаний в городе нет, и в том числе по этой причине крупные заказы на генподряд при строительстве промышленных объектов уходят к иностранцам.
Можно также предположить, что развитие рынков специализированных услуг, изменение конъюнктуры в сфере строительства жилья рано или поздно приведут к тому, что и жилищные строительно-девелоперские компании начнут избавляться от неключевых функций.
Санкт-Петербург