Эстонские интернет-бюллетени

5 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

Как сообщает агентство Reuters, Эстония станет первой страной в мире, граждане которой получат право участвовать в парламентских выборах посредством интернета

Парламентские выборы в Эстонии назначены на 4 марта, в них имеют право участвовать около 940 тыс. избирателей. Впервые эстонцы получили право избирать парламентариев с помощью интернета; как полагают эксперты, «электронная явка» на выборы составит от 20 до 40 тыс. человек. Система электронного голосования была впервые опробована в ходе выборов в органы местного самоуправления в 2005 году, тогда новой возможностью воспользовались почти 10 тыс. избирателей.

Прорыв основан на передовых позициях в обеспечении населения услугами современных средств коммуникации: в стране существует множество точек беспроводного доступа к интернету, жители Эстонии могут использовать мобильные телефоны для оплаты парковки автомобилей, широко распространена электронная торговля и узаконено право электронной подписи. Как заявляли причастные к будущему голосованию специалисты, безопасность голосования и идентификация участников выборов не представляли серьезной технической проблемы, поскольку в стране уже 10 лет практикуется интернет-банкинг.

Безопасности волеизъявления способствует также то, что каждый гражданин Эстонии имеет удостоверение личности, снабженное электронным чипом. Для электронного голосования необходимо подключить к компьютеру пользователя специальное считывающее устройство, помимо этого избиратель должен будет ввести два пароля для доступа к электронной системе голосования. Как рассчитывают эксперты, система дистанционного голосования позволит обеспечить более активное участие граждан в выборах, а в перспективе – значительно снизить расходы на организацию избирательных кампаний.