Под контроль – добровольно

Повестка дня
Москва, 25.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №8 (356)
Компании строительного рынка Петербурга и Ленобласти пришли к консенсусу по вопросу саморегулирования

Профессиональные сообщества инвестиционно-строительного рынка Петербурга и Ленинградской области подписали меморандум о сотрудничестве в сфере саморегулирования. Документ рождался в ходе двухлетних жестких споров о количестве необходимых городу саморегулируемых общественных организаций (СРОО) и степени их самостоятельности.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко полагала, что все полномочия создаваемых СРОО целесообразно передать Союзу строительных объединений и организаций, возглавляемому вице-губернатором Александром Вахмистровым. Но на таких условиях шесть из 13 профессиональных объединений отказывались подписывать меморандум. Как пояснил генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексей Белоусов, это означало бы монопольный контроль над бизнес-сообществом.

В последнем варианте документа полномочия делегируются союзу добровольно общим собранием СРОО. Союз, в свою очередь, выступит координатором в разработке стандартов качества, учета, в организации профессионального обучения – словом, в решении проблем, которые появятся в связи с отменой лицензирования в строительстве с 1 июля 2008 года.

Подписанты согласились соблюдать единые для конкретных видов строительной деятельности стандарты. Однако часть петербургских компаний, в том числе крупных, до сих пор не вошла ни в одно общественное объединение, следовательно оказалась неподконтрольной профессиональному сообществу. Чтобы призвать их к дисциплине, необходимо внести поправки в федеральный Закон о СРОО.

Новости партнеров

Реклама