Россияне придут

Повестка дня
Москва, 28.04.2008
«Эксперт Северо-Запад» №17 (365)
Правительство Норвегии представило в парламент законопроект, значительно упрощающий рабочую иммиграцию. В первую очередь нововведения коснутся приграничных с Норвегией регионов России

Выступая в Киркенесе, министр труда Норвегии Бьярне Хокон Хансен заявил, что северные губернии Финнмарк, Трумс и Нурланн нуждаются в притоке рабочей силы из России: «Число русских, которые приедут на работу в Норвегию, значительно увеличится. Наемные работники, в том числе неквалифицированные, будут получать временное разрешение на два года». Министр добавил, что квалифицированным работникам может быть предоставлено разрешение на работу в норвежских компаниях на неограниченный срок. Российские студенты, обучающиеся в Норвегии, будут получать полугодовое разрешение на работу перед тем, как вернутся в Россию. Предусмотрен и ряд других мер. Например, виза будет предоставляться и тем, кто собирается работать временно или неполный рабочий день.

Хансен заявил также, что новая иммиграционная политика изменит географию притока новой рабочей силы: «Поскольку мы меняем наши географические приоритеты – вместо „Север – Юг“ это будет „Запад – Восток“, мы в максимальной степени открываем возможность рабочей иммиграции в норвежские северные губернии».

Правительство собирается упростить визовый режим и для туристов из России. «Русские смогут приезжать в Киркенес просто для того, чтобы сходить в кино или остановиться в отеле», – отметил министр. Хансен добавил, что процедура получения первичной визы пока не изменится, но для выдачи повторной россиянам теперь не потребуется приглашение. Кроме того, Норвегия готовит России предложение о статусе специальных удостоверений для жителей приграничных регионов, с помощью которых они смогут пересекать границу без виз.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№17 (365) 28 апреля 2008
Энергетика
Содержание:
Охота на атом

Дефицитные ресурсы, которые потребуются для строительства АЭС в Калининградской области, гораздо эффективнее использовать в аналогичных проектах в других регионах России

Реклама