В течение двух президентских сроков Владимира Путина так и не состоялось ни одного государственного визита между Россией и Данией. Главной причиной этого стало проведение в Копенгагене так называемого Чеченского конгресса, последовавшего сразу за трагедией в театральном комплексе на Дубровке в 2002 году, а также отказ от выдачи России одного из лидеров сепаратистов, Ахмеда Закаева. Долгое время на низком уровне находились и торгово-экономические отношения, поскольку консервативное правительство Андерса Фог Расмуссена отказалось от масштабной программы технической помощи российскому Северо-Западу, которую до 1999 года проводили датские социал-демократы. Достаточно сказать, что доля России в торговом балансе Дании составляла менее 2%.
Высокий экономический и покупательский рост в России не остался не замеченным датскими бизнесменами, и к нам пришли датские товары, инвестиции и новые предприятия. Среди крупнейших представителей датского бизнеса можно назвать производителя пива Carlsberg, владеющего торговой маркой «Балтика», обувную фирму Ecco, перевозчика контейнерных грузов Maersk Containers. Известные во всем мире машиностроительные компании Grundfos и Danfoss, а также производитель минеральной ваты Rockwool открыли подразделения в России. Ведущие энергетические игроки – «Газпром» и Dong Energy – успешно сотрудничают в добыче углеводородов, в том числе в Балтийском море.
О перспективах двусторонних отношений, возможных путях раздела арктического шельфа и сотрудничестве в борьбе с терроризмом чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дания в России Пер Карлсен рассказал в интервью корреспонденту «Эксперта С-З».
– Какова ваша оценка состояния датско-российских отношений и что, по вашему мнению, препятствует их развитию?
– Я думаю, что сегодня российско-датские отношения развиваются очень хорошо. После известных проблем шестилетней давности, связанных с Ахмедом Закаевым, отношения охладели, однако за два последних года наблюдается значительное улучшение. Достаточно, например, вспомнить перезахоронение праха императрицы Марии Федоровны в Санкт-Петербурге. В последнее время мы провели несколько встреч на политическом уровне в Копенгагене и Москве, в которых участвовали заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов, а также государственный секретарь Дании (заместитель министра иностранных дел. – «Эксперт С-З»). Кроме того, прошли уже две встречи межправительственного совета, который с российской стороны возглавлял министр транспорта Игорь Левитин. Так что, как говорят русские, отношения наши нормальные, и это, конечно, не может не радовать. Министр иностранных дел Сергей Лавров приглашен участвовать в конференции в Гренландии, которая состоится в мае 2008 года, он принял это приглашение.
Неплохо развивается и российско-датская торговля: два года назад рост составил 30%, в прошлом году – 20%. Так что, я думаю, развитие вполне позитивное. Я не вижу ничего, что мешало бы укреплению нашего сотрудничества. Осенью мы ждали результатов выборов в нашей стране, теперь мы знаем, что премьер-министр и министр иностранных дел останутся на своих постах. Затем прошли парламентские и президентские выборы в России, и, честно говоря, мы хотим подождать еще месяц, чтобы точно знать, кто войдет в правительство. Вероятно, в министерствах произойдут изменения, но я считаю, что дальнейшему позитивному развитию двусторонних отношений ничего не мешает.
– Предполагаются ли в ближайшее время официальные визиты премьер-министра Дании в Россию и что необходимо сделать для того, чтобы встречи лидеров наших стран происходили чаще?
– Как я отметил, пока встреч премьер-министров не запланировано, потому что сначала у нас были выборы и мы ждали, кто станет главой правительства, потом выборы были в России, и мы ждем, когда утвердят нового российского премьер-министра. Когда переходный период закончится, можно будет задуматься о встрече глав правительств. Как вы знаете, шесть лет назад государственный визит был запланирован, но его пришлось отменить. С тех пор подобные встречи больше не планировались, но теперь отношения нормализовались и, естественно, вопрос снова обсуждается.
– Можно ли надеяться, что такая встреча произойдет в недалеком будущем?
– Конечно, как только российский и датский премьеры будут знать, какой у них график встреч.
– Датский премьер-министр Андерс Фог Расмуссен уже третий срок находится на своем посту, в России премьер-министром станет действующий президент Владимир Путин...
– Да, но шесть лет назад мы приглашали Владимира Путина в ранге президента, и тогда визит не состоялся. После этого Путин и Фог Расмуссен встречались в Брюсселе, три года назад датский премьер-министр был в Москве. Так что встречи происходили, но это были не двусторонние переговоры.
– На последнем саммите Евросоюза обсуждался доклад Еврокомиссии об угрозах, вызванных глобальным потеплением. Насколько справедливы положения этого доклада, особенно касающиеся возрастания угрозы возникновения конфликтов между Россией и Данией, Норвегией и другими арктическими странами?
– Подробностей доклада я не знаю. Доклад был подготовлен Еврокомиссией, которая имеет право на собственную точку зрения. Однако с позиции Дании признаков конфликта не наблюдается. У государств могут быть разногласия, но эти разногласия вполне можно урегулировать за столом переговоров.
– Какова позиция Дании относительно раздела континентального шельфа в Арктике? Считает ли датское политическое руководство достаточными юридические механизмы, заложенные в Конвенции ООН по морскому праву, или же требуется разработка дополнительных документов, регламентирующих военную и хозяйственную деятельность в Арктике?
– Мы считаем, что у нас есть законодательная база, необходимая для урегулирования основных проблем арктического региона, включая определение границ континентального шельфа и защиту морских пространств. В настоящий момент не требуется каких-то дополнительных законодательных норм. Арктический регион – совершенная противоположность Антарктиде, поскольку Арктика представляет собой водное пространство. Поэтому пытаться перенести в Арктику специальное законодательство, разработанное для Антарктиды, не имеет смысла.
Помимо раздела континентального шельфа ключевой вопрос в арктическом регионе – принятие всеми пятью государствами необходимых разделов национального законодательства и соблюдение принятых норм. Соблюдение законодательства надо контролировать как на национальном уровне, так и на интернациональном, например в рамках рекомендаций Международной морской организации по судоходству в Арктике. Помимо Конвенции ООН по морскому праву есть и другие нормы морского права, которые столь же важны, особенно в условиях, когда этот документ до сих пор не ратифицирован США.
– После прошлогодней российской экспедиции на Северный полюс Андерс Фог Расмуссен заявил: «То, что разные страны претендуют на Северный полюс, не является позитивным. Я не эксперт, но склоняюсь к тому, чтобы считать Северный полюс общей собственностью мирового сообщества». Выражает ли это заявление официальную позицию правительства Дании?
– Ранее, до того, как прибрежным государствам было предоставлено право на расширение границ континентального шельфа, арктические пространства считались общим достоянием человечества. Части шельфа, которые в будущем не попадут под юрисдикцию того или иного государства, так и останутся общим достоянием. Мы считаем, что шельф следует разграничить. Дания и Гренландия сейчас занимаются сбором необходимых данных, подтверждающих наши претензии на континентальный шельф в Арктике. И мы будем придерживаться этой линии в соответствии с процедурами Конвенции ООН по морскому праву.
– Это означает, что дискуссии о границах шельфа продолжатся?
– Да, дискуссии будут продолжаться.
– Каким образом Дания собирается решать территориальный спор с Канадой об острове Ханса? Возможно ли решить подобный спор на двусторонней основе или необходимо прибегать к помощи международных институтов, например Международного суда ООН в Гааге?
– Дания и Гренландия, с одной стороны, и Канада – с другой регулярно проводят переговоры по этому вопросу в соответствии с декларацией министров иностранных дел, принятой в сентябре 2005 года. Мы разрешим эту проблему мирным путем, согласно нормам международного права. В настоящее время возможность передачи вопроса в международные судебные инстанции не рассматривается.
– В отличие от большинства членов Евросоюза, Дания отказалась от присоединения к договору между Россией и ЕС об облегчении визового режима. Чем было вызвано подобное решение и намерена ли Дания упростить въезд в страну для российских граждан?
– Дания не принимала участия в переговорах об облегчении визового режима между Россией и ЕС из-за специфики нашего членства в Европейском союзе. В течение последних двух лет мы ведем переговоры с Россией об облегчении визового режима между нашими государствами, датская часть договора уже полгода готова к подписанию. Так что мы на самом деле ждем, когда Россия закончит свою часть соглашения. Мы не против договора об облегчении визового режима, Россия тоже согласна, и мы ожидаем подписания межправительственного соглашения. Двустороннее соглашение будет таким же, как документ, подписанный на уровне ЕС – Россия. Когда наш госсекретарь был с визитом в Москве в феврале этого года, мы могли бы подписать договор, однако российская часть соглашения еще не была подготовлена. Бюрократические процедуры требуют времени, и дело не в том, что Дания не желает предоставлять российским гражданам визы в облегченном порядке.
– Недавно руководитель датской полиции безопасности заявил о принятии специальных мер, направленных на борьбу с экстремистскими группировками исламского толка. Возможно ли, что датское руководство будет теснее сотрудничать с российской стороной в борьбе с терроризмом и, в частности, пересмотрит отношение к деятельности чеченских организаций в стране?
– Я считаю, что это два разных вопроса. Руководитель полиции безопасности заявил, что Дания – одна из вероятных целей террористической атаки. Мы тесно сотрудничаем с Россией в области борьбы с терроризмом. За время моей работы послом, а я здесь два с половиной года, в Москву дважды приезжали делегации из юридического отдела датского МИДа по борьбе с терроризмом, а российские коллеги один раз ездили в Данию. Я знаю, что наши спецслужбы также тесно сотрудничают.
Другой вопрос – сюжет, связанный с Закаевым. Россия желала, чтобы он был экстрадирован, в Дании его арестовали, затем датская сторона запросила материалы, подтверждающие его террористическую деятельность, однако такие материалы российская сторона не предоставила, поэтому Закаев в соответствии с нормами датского законодательства был отпущен. У нас не оказалось доказательств того, что он террорист. Экстрадиция возможна только при наличии материалов, подтверждающих вину, и это правило действует для всех иностранных государств. Я не знаю, причастен ли он к терроризму, но нет никаких доказательств, необходимых для начала судебного процесса.