Флагманы уходят в небытие

Повестка дня
Москва, 01.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №34 (382)
Вслед за лидером легкой промышленности Литвы Alytaus tekstile оказалось на грани банкротства второе по величине предприятие отрасли – Drobe

Собственники каунасской фабрики по производству шерстяных тканей и пряжи Drobe обратились в суд с просьбой возбудить дело о банкротстве. Это второе по величине предприятие легкой промышленности Литвы. На 1 июля его убытки достигли 2,9 млн евро. Проблемы предприятия тянутся с конца 1990-х годов. Его пытались спасать весьма серьезными мерами: в 2000-2001 годах Финский инвестиционный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и литовские банки вложили в модернизацию фабрики 13,4 млн евро, а кредиторы согласились на продление сроков возврата долга и уменьшение процентов по ним. Но это не помогло – убытки продолжали расти. Тогда был испробован другой вариант – перенести производство в Россию, где ресурсы, в том числе рабочая сила, дешевле. С этой целью велись переговоры с Брянским шерстяным комбинатом об интеграции и инвестициях, но договориться не удалось. Россияне согласились лишь арендовать принадлежащее Drobe имущество и создали дочернее литовское предприятие Ruslana. Предполагается, что оно и трудоустроит примерно две трети из 426 работников Drobe.

Мощность Drobe – около 5 млн м тканей в год. Свою продукцию фабрика поставляла во многие страны Европы и СНГ, а также в Канаду. По мнению руководства, кризис предопределили два фактора – рост дороговизны ресурсов и острая конкуренция со стороны дешевой азиатской продукции. Примерно по тем же причинам в прошлом году в Алитусе обанкротилось крупнейшее предприятие легкой промышленности Литвы – прядильный комбинат Alytaus tekstile. Без работы тогда остались 1,2 тыс. человек.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №34 (382) 1 сентября 2008
    Земельный вопрос
    Содержание:
    Реклама