Социально значимая ТЭЦ

10 ноября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Проект строительства в Петербурге Юго-Западной ТЭЦ – первой в городе крупной частной теплоэлектростанции – не выдержал проверку на прочность

В конце октября инвестор, группа «Синтез», объявил о своей неспособности из-за кризиса продолжать реализацию проекта строительства Юго-Западной ТЭЦ. Впрочем, еще в июле представители «Синтеза» говорили о проблемах с получением обещанного кредита (14 млрд рублей) в Сбербанке. Не помог ни статус стратегического инвестора, ни согласие Смольного субсидировать проект для обеспечения его окупаемости за восемь лет. «Синтезу» также не удалось продать проект летом структурам «Базового элемента» Олега Дерипаски.

Причина фиаско, скорее всего, в слабом экономическом обосновании проекта. Дело в том, что особого коммерческого интереса Юго-Западная ТЭЦ не представляет: из-за дефектов госрегулирования (см. «Бумажное электричество», «Эксперт С-З» №10 от 12 марта 2007 года) заработать на прямых частных инвестициях в энергетику сейчас очень сложно. Частные ТЭЦ интересны лишь для обеспечения энергией строящейся недвижимости. Но на юго-западе Петербурга у «Базэла» крупных проектов нет, ТЭЦ там ему не нужна. Она могла бы понадобиться китайским инвесторам, строящим «Балтийскую жемчужину», но им город обещал поставки энергии без всяких условий.

Для администрации Петербурга проект Юго-Западной ТЭЦ имеет социальный смысл. Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский заявил: «Останавливать его реализацию нельзя». По его словам, с группой «Синтез» достигнуто соглашение о безвозмездной передаче городу 100% акций ОАО «Юго-Западная ТЭЦ». Как твердо заявил Осеевский корреспонденту «Эксперта С-З», город не намерен передавать акции компании частным инвесторам и собирается достраивать ТЭЦ своими силами, поэтому сейчас ведутся переговоры с банками о предоставлении кредитов.