Мышиная возня

16 февраля 2009, 00:00
  Северо-Запад

Муниципальные выборы в Петербурге превратились в бутафорию за месяц до их проведения. Наиболее неугодные кандидаты сняты с гонки еще на стадии регистрации

В Санкт-Петербурге 1 марта пройдут выборы депутатов 108 из 111 муниципальных советов. В конце января закончилась регистрация кандидатов, а последние две недели прошли под знаком бесконечных скандалов: те, кому отказано в регистрации, ищут правды в Горизбиркоме и судах. Ищут, но находят редко. «Отказников» довольно много – несколько сотен, но и общее количество «разыгрываемых» депутатских мандатов велико – 1535.

Больше всех, как и следовало ожидать, не повезло несистемным оппозиционным партиям. Из более чем сотни «яблочных» кандидатов отказ в регистрации получили почти 70. Помимо «Яблока» в списке особо пострадавших «Справедливая Россия» (отказано в регистрации почти 300 кандидатам из 1075). Неудачей закончилась попытка стать кандидатами в муниципальные депутаты и для многих самовыдвиженцев. И лишь у «Единой России» все в ажуре – «коэффициент брака» составил всего 0,8%. Есть и муниципалитеты-рекордсмены: в муниципальном образовании №15 отказано в регистрации абсолютно всем кандидатам, выдвинувшимся не от партии власти, а это 11 эсеров, четыре коммуниста и пять самовыдвиженцев. Еще в ряде муниципальных образований, таких как «Шувалово – Озерки», «Сосновское», «Академическое», единороссы «разбавлены» одним-двумя самовыдвиженцами. Что называется, для видимости демократии.

Среди «отказников» есть и довольно известные в Петербурге люди, например «яблочник» Михаил Амосов, являвшийся депутатом Законодательного собрания трех предыдущих созывов и занявший в 2003 году на губернаторских выборах третье место вслед за Валентиной Матвиенко и Анной Марковой. Трудно представить, чтобы столь искушенный политик мог допустить грубые нарушения выборного законодательства, но избирком не допустил к выборам и его. Претензии, как и в большинстве других случаев, касались способа сбора подписей избирателей, процента их брака и т.п.

В ряде случаев избиркомы муниципальных образований не чурались откровенного подлога. Например, в подписных листах лидера петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольги Курносовой после сдачи в избирком оказались дописанные кем-то сведения об избирателях. Располагая копиями сданных листов, она обратилась с заявлением в прокуратуру. То же самое сделали еще четыре десятка незарегистрированных кандидатов от «Справедливой России». Их коллективный поход с жалобами в городскую прокуратуру в минувшую среду превратился в несанкционированный пикет. Лидеру эсеров Сергею Миронову пришлось даже публично оправдывать действия своих однопартийцев.

В ряде муниципалитетов в последний момент были изменены номера округов и их границы, и кандидат, желавший баллотироваться по одному округу, неожиданно для самого себя в итоге попадал в другой. Разумеется, «нужные» кандидаты избиркомом об изменении нумерации округов информировались, остальные – нет.

Перечень «нарушений» незарегистрированными кандидатами выборного законодательства становится просто анекдотичным. В одном из муниципальных образований избирком вдруг посчитал, что один и тот же гражданин не может поставить свою подпись в поддержку двух разных кандидатов. В другом от «Справедливой России» потребовали соблюдения принципа равноправия полов и, как следствие, равного количества кандидатов-женщин и кандидатов-мужчин. В третьем придрались к кандидату, у которого в паспорте фамилия пишется через «е», а в подписных листах стояла буква «ё». В четвертом кандидату отказали в регистрации на основании того, что, по данным избиркома, он не заплатил партийные взносы за декабрь.

Особенно усердствовали избиркомы там, где оппозиционные партии и движения пытались пойти на выборы не поодиночке, а командой, чтобы по возможности получить в муниципальном совете большинство. В традиционно «яблочном» муниципальном образовании «Гражданка» отказ в регистрации получили шесть из семи представителей партии Сергея Митрохина (Михаил Амосов в их числе). В муниципальном образовании «Юнтолово» «забракованы» все 13 кандидатов из экологических движений, требующих сохранения Юнтоловского заказника вместо превращения территории микрорайона в промышленную зону. И подобных примеров немало.

Анекдотичность поводов для отсева неугодных кандидатов привела даже к тому, что «Справедливая Россия», традиционно дистанцирующаяся от несистемной оппозиции, выступила с совместным с «Яблоком» заявлением, где говорится о грубейших нарушениях избирательного законодательства. «Невозможно предположить, что представители оппозиционных партий, которые много лет участвуют в выборах всех уровней, в массовом порядке не способны правильно оформить документы или честно и без ошибок собрать несколько десятков подписей граждан, – говорится в заявлении. – Следовательно, мы имеем дело не с массовой небрежностью или фальсификацией подписей избирателей, а с исполнением избирательными комиссиями политического заказа по отсеву неугодных власти и „Единой России“ кандидатов, устранению политической конкуренции».

Год назад Смольный, не имея сколько-нибудь серьезных политических оснований, заблокировал проведение муниципальных выборов, перенеся их на март 2009 года (см. «Воспитательный процесс», «Эксперт С-З» №7 от 18 февраля 2008 года). Мотивировка была красивой – нужно ввести единый день голосования в муниципалитетах, провести мощную PR-поддержку этих выборов и тем самым повысить роль местной власти. Однако до сих пор в подконтрольных петербургской администрации СМИ не замечена никакая «раскрутка» выборов. Сейчас она и невыгодна власти: в разгар кризиса высокая явка может привести к неожиданным результатам, тогда как низкая дает отличный рычаг для манипулирования итогами голосования. Поэтому оппозиционные кандидаты сталкиваются с «черными» технологиями отсева уже на стадии регистрации. Обидно, что здравая в целом идея единого дня голосования превратила выборы в какую-то неприятную мышиную возню.