Новости недели

20 июля 2009, 00:00
  Северо-Запад

Компания «ТГК-2», которая арендует у мэрии Архангельска 40 локальных котельных и более 100 км тепловых сетей, уведомила власти города о расторжении договоров аренды. По словам мэра Архангельска Виктора Павленко, в качестве причины демарша энергетики назвали сокращение статьи городского бюджета на капитальный ремонт объектов малой энергетики с 84 до 30 млн рублей. В «ТГК-2» полагают, что необходимо еще порядка 30-40 млн рублей для подготовки котельных к отопительному сезону и соответствующей сертификации в Ростехнадзоре.

Президент Литвы Даля Грибаускайте предложила Сейму переназначить премьер-министром страны Андрюса Кубилюса, ставшего после инаугурации Грибаускайте и.о. главы правительства. Кубилюс намерен в ближайшее время представить новый состав кабинета министров. Также литовский президент встретилась с потенциальными претендентами на посты министров здравоохранения и социальной защиты и подвергла деятельность этих министерств жесткой критике.

Компания «Проминвест» (Кировская область) в середине июня подписала протокол о намерениях с администрацией Новгородской области и взяла на себя обязательство в течение месяца разработать план по выводу из кризиса Парфинского фанерного комбината (ПФК) – крупнейшего лесоперерабатывающего предприятия Новгородчины (см. «Фанерный тромб», «Эксперт С-З» №9 от 9 марта 2009 года). Как заявил на минувшей неделе вице-губернатор области Александр Габитов, план уже представлен на рассмотрение региональных властей и осенью «Проминвест» запустит в поселке Парфино производство.

Найти эффективного инвестора и запустить предприятие – такая задача стояла перед экономическим департаментом области. Опираясь на поддержку российской Ассоциации лесопромышленников, сформировавшей пул из трех инвесторов, в том числе и одного зарубежного, специалисты департамента задачу решили. «Проминвест» имеет опыт работы в отрасли и два собственных фанерных комбината с годовым объемом производства 200 тыс. кубометров фанеры. Представители компании работают и в регионе – ведут переговоры с собственником о покупке акций комбината и с кредиторами о реструктуризации долга в 1,2 млрд рублей, изучают техническое и технологическое состояние ПФК. Антикризисная программа предусматривает выплату 68 млн рублей долга по зарплате в течение 2010 года, набор персонала, заключение договоров с контрагентами, переговоры с монополистами при поддержке региональной власти. Инвестор уверен: безубыточная работа ПФК возможна уже при производстве 85 тыс. кубометров фанеры в год.

Завод Ford во Всеволожске в сентябре переходит на работу в две смены, чтобы избежать сокращений при снижении объема выпуска автомобилей, при этом уже в октябре будет введен режим неполной (четырехдневной) рабочей недели. Эти меры будут действовать до февраля-марта следующего года, когда, по оптимистичным прогнозам автопроизводителей, начнется улучшение кризисной ситуации, связанной со спадом продаж.