В борьбе за бездонную кружку

19 апреля 2010, 00:00
  Северо-Запад

Любопытная забастовка работников пивзавода Carlsberg состоялась в начале апреля в Дании. Более 200 сотрудников не вышли на работу, протестуя против ограничений потребления пива во время работы, введенных администрацией. Еще 600 человек присоединились к акции протеста на следующий день.

Ранее пиво было доступно работникам пивоварни в неограниченном количестве наряду с безалкогольными напитками. Главным и единственным требованием, предъявлявшимся к любителям пенного напитка, было сохранение трезвого облика на производстве.

Однако руководство компании решило ограничить количество пива, потребляемого сотрудниками на работе, и разрешило пить лишь в обеденное время. По словам пресс-секретаря Carlsberg Йенса Бакке, водители предприятия сохранили прежнее право получать три кружки пива в день помимо обеденной дозы. Шоферам, как и прежде, можно брать в столовой три порции пива, поскольку зачастую у них нет времени на полноценный обед. Однако водители присоединились к бастующим из чувства солидарности.

В ходе акции с бастующими встретились представители администрации. В конце концов им удалось убедить работников прекратить забастовку. Стороны сошлись на том, что в ближайшее время будет найдено компромиссное решение вопроса потребления алкоголя на рабочем месте.

Как заявили корреспонденту «Эксперта С-З» в Союзе российских пивоваров, практика потребления пива на рабочем месте – сомнительный способ мотивации работников предприятия и может противоречить Кодексу законов о труде РФ. «Сложно представить себе работодателя, который решился бы на такой поступок, учитывая менталитет наших граждан», – отмечают в союзе, добавляя, что о таких прецедентах в России им ничего не известно.

Напомним: в январе 2010 года профсоюз датского предприятия начал забастовку после уведомления рабочих о том, что в нынешнем году компания не планирует повышение зарплат для технического персонала датского отделения в связи со слабостью рынка в 2009-м.