Инсулиновая экспансия

Международный бизнес
Москва, 14.05.2010
«Эксперт Северо-Запад» №19 (465)

Датская фармацевтическая компания Novo Nordisk построит высокотехнологичное предприятие по производству инсулина в Калуге. Под строительство выделен земельный участок на территории технопарка «Грабцево», который будет полностью обеспечен необходимой инфраструктурой.

Компания Novo Nordisk поставляет фармацевтические препараты в нашу страну уже более полувека, а представительство в России открыто 20 лет назад. Доля Novo Nordisk на отечественном рынке инсулина – свыше 50%, поэтому возведение здесь производственных мощностей станет очевидным конкурентным преимуществом. Инвестиции в проект составят от 80 до 100 млн долларов, завод будет выпускать инсулин в картриджах и мультидозовых шприц-ручках.

С пуском первой очереди предприятия будет создано свыше 200 рабочих мест, при этом производственные мощности будут наращиваться поэтапно. «Строительство завода и налаживание производства будет осуществляться в течение нескольких лет, чтобы обеспечить высокое качество препаратов, а также бесперебойный процесс передачи технологий российской стороне», – цитирует президента Novo Nordisk Ларса Сёренсена ИТАР-ТАСС. Поэтапная модель строительства отработана на других рынках развивающихся стран, в частности в Китае. Как заявил представитель Министерства промышленности и торговли России Сергей Цыб, проект Novo Nordisk полностью вписывается в инновационный сценарий развития, отраженный в Стратегии фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года. «Плюсом является то, что закладываются принципы соответствия, которые, по закону „Об обращении лекарственных средств“, станут обязательными с 1 января 2014 года», – отметил он.

Основной конкурент Novo Nordisk на российском рынке французская компания Sanofi-Aventis также организует производство в нашей стране. В апреле текущего года правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России одобрила сделку по приобретению 74% акций завода по производству инсулина «Биотон Восток» в Орловской области. Завод принадлежал польской Bioton S.A. и российской золотодобывающей компании «Высочайший». По данным портала Rusmergers.com, сумма сделки составила 28 млн евро, а инвестиции Sanofi-Aventis в реконструкцию предприятия достигнут 35 млн долларов. Французы продолжат выпускать на заводе «Биотон Восток» инсулин и его аналоги, но уже под собственной торговой маркой.  

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №19 (465) 17 мая 2010
    Национальные парки
    Содержание:
    Расчет ближний и дальний

    Туристический потенциал Мурманской области можно расширить за счет развития действующей инфраструктуры. Но более рациональный шаг – создание новых проектов, в том числе национального парка «Хибины»

    Реклама