Знаки прочности

Дмитрий Глумсков
7 июня 2010, 00:00

Жан де Глиниасти: «Франция станет почетным гостем на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Я уверен, что это событие будет способствовать усилению интереса французских компаний к российскому рынку»

Посол Франции в России Жан де Глиниасти – частый гость в Санкт-Петербурге. Это неудивительно: французский бизнес активно работает в Северо-Западном федеральном округе, регион – один из наиболее успешных мест притяжения инвестиций из Европы. Помимо бизнеса, активно развиваются культурные и общественные взаимоотношения между Россией и Францией. В интервью «Эксперту С-З» Жан де Глиниасти оценил перспективы российско-французского сотрудничества и объяснил, почему Петербург пользуется большой популярностью у французских инвесторов.

– На ваш взгляд, на каком уровне находятся экономические и культурные взаимоотношения Франции с Россией в целом и Северо-Западом России в частности?

– Наше сотрудничество процветает и постоянно развивается. Что касается Cеверо-Западного региона, то консульство Франции в Санкт-Петербурге активно работает над углублением культурных и экономических взаимоотношений. Наши культурные связи имеют давнюю и плодотворную историю, в частности, в Петербурге. У посольства тесные отношения с такими известнейшими учреждениями, как Эрмитаж, Русский музей, Мариинский и Александринский театры.

Франция – одна из наиболее интересных стран в мире для инвестиций, и, естественно, мы хотели бы привлечь в страну инвестиции российских предприятий

Кроме того, при посредстве Французского института мы поддерживаем несколько музыкальных фестивалей, многочисленные выставки изобразительных искусств и театральные постановки. Обмен опытом путем проведения мастер-классов – также важная составляющая культурного сотрудничества.

В экономическом плане в Северо-Западном регионе работает много французских предприятий, представленных в самых разных областях – от агропищевой и газовой промышленности до телекоммуникаций и гостиничного бизнеса. Тем не менее я считаю, что у наших экономических отношений еще остается резерв для роста. Франция станет почетным гостем на XIV Экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2010 года, на котором мы представим все крупные французские предприятия. Я уверен, что это событие будет способствовать усилению интереса французских компаний к российскому рынку.

Обновление имиджа

– В России успешно действует много французских компаний как финансовой, так и промышленной направленности. Не могли бы вы обозначить основные направления французских инвестиций в России и дать оценку экономическому потенциалу сотрудничества?

– В 2008 году Россия заняла десятое место среди стран, куда направлялись прямые французские инвестиции. Две основные отрасли экономики, привлекательные для инвестиций, – финансовые услуги и обрабатывающая промышленность. Заметно продвижение в автомобильной промышленности, подкрепленное приобретением в 2008 году фирмой Renault 25% АвтоВАЗа и недавним открытием концерном Peugeot Citroёn завода в Калуге. Остается высоким потенциал сотрудничества в агропищевой промышленности и секторе услуг для предприятий – консалтинга и менеджмента. Франция в 2009 году поднялась с девятого на пятое место среди импортеров России, что говорит о прочности наших отношений.

– В каких регионах России присутствие французского капитала наиболее велико?

– Помимо Московской области и Северо-Западного региона французские предприятия широко представлены в Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Ростове. География французского экономического присутствия продолжает расширяться: как я уже упоминал, Peugeot Citroёn открыл первый сборочный завод в Калуге, также подписано партнерское соглашение между компаниями Alstom и «Трансмашхолдинг» в области железнодорожного строительства.

– Какие точки роста в России могли бы привлечь внимание новых французских инвесторов? На какие сегменты экономики вы делаете особую ставку?

– Я считаю, что большие возможности сотрудничества предоставляют энергетика, транспорт и информационные технологии. Интенсификация двусторонних франко-российских отношений идет, в частности, через встречи руководителей предприятий, и, на мой взгляд, подписание более сорока соглашений и контрактов во время межправительственного семинара в Рамбуйе в ноябре прошлого года – яркое свидетельство динамизма наших отношений.

– Основные проблемы присутствия французского бизнеса в России – какие они? Как их можно решить?

– Для улучшения отношений, мне кажется, необходимо обновление имиджа Франции в глазах российских друзей. Конечно, культура и искусство здесь играют важную роль, но надо также напомнить нашим российским собеседникам, что Франция находится на пятом месте среди мировых экономических держав и стремится завязать новые экономические отношения с Россией. И наоборот, Россия еще недостаточно известна французским инвесторам, даже если и происходят положительные подвижки: часть моей работы состоит в том, чтобы демонстрировать французским предпринимателям потенциал российского рынка.

– Какие наиболее оригинальные с точки зрения бизнеса проекты реализуют в России французские бизнесмены?

– Самые оригинальные совместные проекты отличаются прежде всего амбициозным характером. Это, к примеру, концепция самолета «Сухой Суперджет 100», строительство танкеров для перевозки сжиженного газа, масштабные инфраструктурные проекты, например строительство компанией Vinci участка автодороги, соединяющей Москву и Санкт-Петербург, или планируемый в этом году запуск ракеты-носителя «Союз» с гвианской базы Куру.

– Насколько активен российский бизнес во Франции?

– Российские инвестиции во Франции в основном концентрируются в секторе банковских услуг и услуг в сфере недвижимости. Франция – одна из наиболее интересных стран в мире для инвестиций, и, естественно, мы хотели бы привлечь во Францию инвестиции российских предприятий. Мы работаем над этим совместно с французским Агентством по международным инвестициям, которое вскоре расширит свое присутствие в Москве.

– Что привлекает французских бизнесменов в Петербурге?

– С моей точки зрения, отношения между французскими деловыми кругами и властями Санкт-Петербурга хорошие. Об этом свидетельствует заметное присутствие французских предприятий в банковской сфере, в автомобилестроении, агропищевой промышленности, телекоммуникациях и гостиничном бизнесе. Привлекательность города неоспорима: здесь французские компании осуществляют 12% своих продаж в России. По моему мнению, это объясняется тем, что Петербург располагает важными преимуществами, такими как географическое положение, позволяющее активно развивать транзитно-логистический потенциал. И, естественно, немаловажно высокое качество жизни для французов, приезжающих работать в Россию.

Не время для итогов

– Сейчас проходит Год Франции в России. Как бы вы оценили его первые итоги?

– Еще не время подводить окончательные итоги, но многие широкомасштабные события действительно уже состоялись. Выставка Пикассо прошла в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, в июне она откроется в Эрмитаже. В середине апреля в Санкт-Петербурге был организован Пятый Международный книжный салон, включавший в себя специальную программу, связанную с Годом Франции в России. Состоялась выставка фотографа Жана-Марка Бустаманте, работает передвижной фестиваль французского кино, который в течение всего года пройдет в 27 городах России. Большое разнообразие этих мероприятий по содержанию и географии проведения показывает, что культурная составляющая Года Франции в России не является элитарной, а предназначена для широкой российской публики – как уже знакомой с французской культурой, так и стремящейся с ней познакомиться.

– Какие новые направления российско-французской культурной жизни будут задействованы в дальнейшем?

– Как напомнил во время визита в Москву в феврале французский министр культуры Фредерик Миттеран, «культурный диалог между Россией и Францией всегда был особенно интенсивным». Помимо интереса, который вызвало проведение более чем 400 мероприятий Года Франции в России, основные направления нашего культурного диалога с Россией ясны. Речь идет о том, чтобы познакомить российскую публику, и в частности молодое поколение, со всем разнообразием и живостью французского творчества, чтобы показать живую и полную картину культурной жизни нашей страны. Это должно способствовать обменам и проектам между артистами и организациями наших стран и в результате привести к установлению все более тесных связей между нашими народами. 

Санкт-Петербург