Эффект двадцати

Елена Нагинская: «Объединив ряд предприятий, чья деятельность связана с промышленным строительством, мы увеличили конкурентоспособность как холдинга в целом, так и каждой дочерней компании в отдельности»

Фото: архив «Эксперта С-З»

Строительный холдинг «Титан 2» ведет работы на двух крупнейших атомных объектах Северо-Запада. Государственная политика по развитию атомной энергетики в стране обеспечила предприятие стабильными заказами, тогда как в начале 2000-х годов, в трудные для холдинга времена, руководством «Титана» запускались далекие от основной специализации концерна бизнесы: макаронная фабрика, линия по упаковке орешков, фабрика гофрированного картона.

По мере восстановления финансирования атомной отрасли непрофильные активы были проданы или ликвидированы. О том, какова сегодня стратегия холдинга и почему предприятие задумывается о привлечении инвестора, «Эксперту С-З» рассказала генеральный директор «Титан 2» Елена Нагинская.

– Компании «Титан 2» ведут работы по строительству первой очереди Ленинградской АЭС-2 и Балтийской АЭС в Калининградской области. На какой стадии находятся эти проекты?

– Что касается Балтийской АЭС, то как субподрядчик до конца 2011 года наша дочерняя компания «КОНЦЕРН ТИТАН-2» должна подготовить территорию, создать инфраструктуру и произвести разработку котлованов под оба энергоблока. Мы укладываемся в утвержденный график, а по отдельным направлениям идем с опережением. В настоящее время осуществляется деятельность на 14 объектах – это порядка 60% общего объема работ на площадке. В целом по итогам 2010 года, по предварительным оценкам, освоено около 1 млрд рублей. На «первый бетон» необходимо выйти уже в апреле 2011 года, и, думаю, срыва сроков не будет.

Возведение первой очереди ЛАЭС-2 началось еще в 2008 году, а завершиться должно в конце 2016-го. В январе, используя кран Manitowoc грузоподъемностью 750 тонн, специалисты холдинга установили на штатное место второй ярус укрупненной внутренней защитной оболочки реактора весом около 200 тонн, так что можно сказать, что год на ЛАЭС-2 мы начали ударно. На 2011 год запланирован серьезный объем строительно-монтажных работ, в том числе монтаж крупнотоннажных деталей в шахте реактора на энергоблоке №1, продолжение работ по монтажу устройства локализации расплава, создание стен и перекрытий основных сооружений на обоих энергоблоках, а также другие работы.

Атомная станция «под ключ»

– В холдинге около 20 компаний – это результат объединения в 1990-е годы переживавших не лучшие времена предприятий бывшего Министерства среднего машиностроения СССР. В чем специфика такой организационной структуры, не затрудняет ли большое количество дочерних компаний процесс управления?

– Специфика в основном заключается в организации документооборота, формировании и поддержании единых корпоративных стандартов. Но мы решаем эти задачи в рабочем порядке. Недостатков я не вижу, зато в результате объединения предприятий, чья деятельность связана с промышленным строительством, мы существенно увеличили конкурентоспособность как холдинга в целом, так и каждой дочерней компании в отдельности. На данный момент у нас есть возможность реализовывать высокотехнологичные проекты «под ключ» – от проекта до сдачи, включая поставку оборудования.

В качестве примера можно привести контракт на реконструкцию энергоблока №4 Ленинградской АЭС «под ключ» стоимостью свыше 17 млрд рублей, по которому мы ведем работы в качестве генподрядчика и который должен завершиться в 2011 году. Сначала мы выполняли работы в рамках продления срока эксплуатации первого, второго и третьего блоков ЛАЭС, но просто как строители, монтажники и электрики. А в отношении четвертого блока было решено попытаться реализовать проект полностью. То есть подрядная организация берется не только за строительство, монтаж, пуск и наладку необходимых модулей, но также выполняет проектные работы и осуществляет поставку оборудования. Это все было условием конкурса на контракт «под ключ», и мы его выиграли. На сегодняшний день мы выполнили работы более чем на 13 млрд рублей. Результатом стало получение ЛАЭС в конце 2010 года лицензии Ростехнадзора на дальнейшую эксплуатацию энергоблока №4 до 2025 года. В феврале ожидается новая остановка блока, и специалисты холдинга «зайдут» на объект для выполнения завершающей фазы работ.

– Какова основная тенденция атомной отрасли страны: строительство или модернизация АЭС? И насколько велика разница с точки зрения временных и финансовых затрат при строительстве новых энергоблоков и реконструкции работающих?

– На данный момент в России срок службы продлен более чем у десяти энергоблоков действующих АЭС, включая все блоки ЛАЭС, по которым мы вели работы. Так что продление срока эксплуатации действующих мощностей – довольно важное направление в современной атомной энергетике. Нам же как строителям одинаково важны проекты и по модернизации станций, и по возведению новых, но с точки зрения объемов работ и финансирования второй вариант, конечно, интереснее.

– В мире только формируется практика по консервации выведенных из эксплуатации атомных энергоблоков. Видите ли вы холдинг «Титан 2» участником этого процесса?

– Безусловно. У наших специалистов понимание технологии подобных работ есть, несмотря на то что в целом российский опыт по их реализации минимален. В частности, в будущем холдинг готов выступить подрядчиком по таким работам на энергоблоках действующей ЛАЭС, которые надо будет выводить из эксплуатации, когда завершится строительство ЛАЭС-2.

– Холдинг также работает над созданием высокопоточного пучкового реактора «ПИК», одного из крупнейших современных исследовательских реакторов в мире, в Санкт-Петербургском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ) в Гатчине. Каковы основные проблемы и вызовы, на которые приходится отвечать при работе над этим непростым проектом?

– Дело в том, что строительство «ПИК» началось еще в 1978 году. В разные годы из-за проблем с финансированием оно то «замерзало», то возобновлялось. В 2008-м генподряд на достройку реактора передали нам, и к концу 2009-го специалисты холдинга в срок завершили все работы в объеме первого пускового комплекса, передав объект персоналу института для подготовки к проведению физпуска. В начале 2010 года работы вновь остановились из-за отсутствия финансирования, и только в сентябре между нами и ПИЯФ был подписан новый договор до конца года на 265 млн рублей. Он предусматривает продолжение разработки различных систем комплекса, но к проведению физпуска, который намечен на февраль 2011 года, это прямого отношения не имеет. Подчеркну, что подготовка реактора «ПИК» к физпуску была проведена еще в конце 2009 года. Теперь его осуществление зависит целиком от эксплуатационного персонала ПИЯФ.

Достройка «ПИК» – довольно серьезный вызов для «Титан 2», даже не учитывая проблем с финансированием. Причина в том, что проект создавался давно, оборудование, которое было им предусмотрено, уже не выпускается, а главное – это потеря преемственности. И теперь нам на практике приходится разбираться, что же хотел сказать конструктор тем или иным решением.

Не инвестор, но партнер

– У вас также есть опыт работы на зарубежных проектах, в частности на АЭС «Бушер» в Иране. Планируете ли вы расширять географию присутствия за рубежом?

– Действительно, в Иране работают около сотни сотрудников холдинга. Они участвовали в механомонтажных и пусконаладочных работах, предпусковых испытаниях, в настоящее время осуществляют ревизию, ремонт оборудования и другие работы.

Мы открыты для любых интересных проектов не только в России, но и за рубежом, и конкретные предложения от зарубежных партнеров есть. «Титан 2» детально прорабатывает возможность участия в одном из крупных международных проектов, готовит пакет соответствующих документов.

– Вы неоднократно отмечали, что готовы к привлечению стратегического инвестора. Каким вы видите этого инвестора и есть ли потенциальные варианты?

– Инвестиции как таковые, для пополнения оборотных средств или финансирования развития, нам неинтересны. Теоретически мы задумываемся о привлечении инвестора, но задачей этого партнерства должно быть увеличение мощности компании, возможность выхода на новые рынки. Нас интересует своеобразная кооперация, а в какой форме она будет реализована – слияние, продажа бизнеса – вопрос вторичный. Главная идея в том, что за счет партнера, который имеет на рынке свои мощности и заказы в этой же или смежной области, «Титан 2» смог бы увеличить объем работ, получил бы возможность заявляться на более весомые объекты и работы.

Важно, чтобы инвестор привнес в «Титан 2» свой опыт, наработки, контракты. Это может быть как иностранный, так и отечественный партнер. Например, если иностранная компания заинтересована в выходе на российский рынок, ее альянс с нами мог бы стать первым шагом к этому. Хотя активного поиска инвестора мы не ведем, тем не менее поступают различные предложения. Однако положительных решений по ним пока не принято.    

Санкт-Петербург