Хорошо быть микро

Большинство предприятий в Латвии относятся к малым и особо малым. В минувшем году Министерство финансов провело законодательную реформу и ввело в обращение термин «микропредприятие». Это компания с оборотом менее 140 тыс. долларов в год, в которой работают до пяти человек. Подобные микропредприятия получили существенные налоговые льготы. В частности, налог на такое предприятие всего 9% (на «обыкновенное» – 15%), а налоги на рабочую силу снижены.

Следует отметить, что появление микропредприятий сказалось на экономическом климате в стране. В частности, многие крупные компании стали перепрофилироваться в конгломераты микропредприятий с очевидной целью снизить налоговые выплаты. В данный момент латвийская налоговая служба активно преследует подобных «оптимизаторов».

«Государство повернулось лицом к малому бизнесу, но, к сожалению, слишком поздно. Если бы подобные условия работы были доступны в середине 2000-х годов, мы бы избежали столь глубокого кризиса. Сейчас достаточно сложно заставить людей поверить в то, что они действительно получат поддержку», – считает бизнесмен Анатолий Ермолаев, которому принадлежит сеть заведений быстрого питания в Риге.

В 2009 году правительство Латвии получило от Еврокомиссии 45 млн долларов на поддержку малого и среднего бизнеса. Чтобы стать получателями помощи, латвийские бизнесмены должны подать заявку в государственный Ипотечный и земельный банк, который выдает средства ЕС после согласования бизнес-плана. Однако на практике банкиры очень часто требуют софинансирования для реализации проектов. К примеру, этой осенью завод по производству пиломатериалов Palleteries получил кредит в размере 216 тыс. евро, часть которых выделена по программе поддержки малого бизнеса JEREMIE. Кредит предоставлен на увеличение оборота обрабатывающего предприятия, основными рынками сбыта которого являются Германия и Нидерланды.

Особыми привилегиями в Латвии пользуются фермеры и крестьяне. Во-первых, они участвуют в общеевропейских программах поддержки производителей сельхозпродукции. Это дает им право на компенсации в случае неурожая, а также на необлагаемое налогом топливо для сельскохозяйственных работ. Во-вторых, действует Гарантийный фонд поддержки села, который занимается выдачей госгарантий на проекты, связанные с сельским хозяйством.

В то же время «городской» малый бизнес не пользуется подобными преференциями. В данный момент в стране нет государственного гарантийного фонда поддержки малого бизнеса, хотя дискуссии о необходимости его создания идут давно. Отсюда и множество проблем. Одна из главных – договоры по банковским кредитам, заключенным в докризисные годы. Во время обвала на рынке коммерческие банки пытались очень жестко работать с «малыми» клиентами. В частности, отбирали залоговые объекты – недвижимость и оборудование, в результате чего погибли многие перспективные предприятия. Другие, более успешные, лишились своих кредитных линий, а значит, и оборотных средств, дававших возможность закупать сырье в необходимых для развития количествах. В посткризисную эпоху отношения между малыми латвийскими предприятиями и банками остались крайне напряженными.