Вес взят

Ренкинг страховых компаний
Москва, 02.04.2012
«Эксперт Северо-Запад» №13 (559)
В прошлом году страховой рынок Северо-Западного федерального округа, отстав на год от российского, вышел на докризисный уровень

Иллюстрация: Владимир Басов

Страховой рынок Северо-Западного федерального округа (СЗФО) наконец-то превзошел показатели лучшего докризисного периода: если в 2008 году в регионе было собрано 63 млрд рублей страховых премий без учета обязательного медицинского страхования (ОМС), то в 2011-м – уже 66,7 млрд. Но по темпам роста Северо-Запад продолжает отставать от других округов России. Объем собранных премий в целом по стране еще в 2010 году преодолел психологически важный рубеж, перекрыв показатели благополучного 2008-го. В 2011 году отечественный страховой рынок также показал хорошую динамику: он вырос на 19%, до 663,6 млрд рублей, тогда как сборы премий в СЗФО увеличились всего на 15%.

Северо-Запад всегда демонстрировал такую специфику, и ярче всего это проявилось во время кризиса. «Наиболее жесткие сокращения бюджетов, самое большое падение спроса и одни из самых медленных темпов восстановления рынка среди регионов России именно в СЗФО», – подтверждает руководитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхования» Владимир Тиняков. Впрочем, не все участники рынка признают эту региональную особенность. «Несмотря на то что СЗФО периодически отстает по динамике роста от всего российского страхового рынка, в целом это несущественное различие. Компании в Москве всегда росли более динамично: все-таки это финансовый центр страны, центр принятия решений, а на развитие Северо-Западного рынка год от года могут влиять различные факторы», – говорит заместитель генерального директора – директор Северо-Западной дирекции СК «Альянс» (товарный знак – «РОСНО») Евгений Дубенский.

По объему произведенных за год выплат российский страховой рынок также давно и значительно превысил собственный докризисный показатель: если в 2008 году выплачено 194 млрд рублей премий, то в 2011-м – уже 303,1 млрд. По СЗФО картина абсолютно иная: в 2008 году выплачено 45,5 млрд рублей, а в 2011-м – только 37 млрд. То есть по темпам роста выплат округ также отстает от страны. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что уровень выплат в СЗФО остается более высоким, чем по России в целом (45%). До кризиса он держался на критической отметке 68-70% (по РФ – около 40%). Сейчас благодаря антикризисным усилиям страховщиков региона он опустился до 56%.

Концентрированный регион

Страховому рынку СЗФО традиционно свойственна растущая концентрация. Если в 2009 году пять компаний-лидеров собирали 44% общего объема премий, в 2010-м – 47, то в прошлом году – уже 51%. Для сравнения: в России пятерка лидеров собирает всего 40% премий, хотя тенденция к усилению концентрации также отмечается.

Укрупнение рынка происходит отнюдь не за счет слияний-поглощений. Первая масштабная сделка на фоне кризиса была заявлена только в сентябре 2011 года: братья Саркисовы, владеющие контрольным пакетом «РЕСО-гарантии», сообщили, что компания покупает блокпакет ВСК. До этого сливались страховщики, принадлежащие одной группе компаний. Весной укрупнилась страховая группа «МСК», к которой присоединились «Спасские ворота», а осенью об объединении своих компаний («РОСНО», «Прогресс-гарант» и «Альянс») под одной крышей объявила немецкая Allianz.

Не оказало существенного влияния на передел рынка также требование по увеличению уставных капиталов. Хотя, по предположению Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада, из-за невозможности справиться с требованиями Федеральной службы по финансовым рынкам рынок в 2012 году покинут несколько десятков игроков, их совокупная доля составит не более 1-2%. К факторам укрупнения скорее можно отнести продолжавшиеся в прошлом году банкротства и отзывы лицензий у заметных на рынке автостраховщиков («Роcстрах», РСТ, «Ростра»), которые расчистили поле деятельности для конкурентов. А также увеличение портфелей крупных игроков за счет перетаскивания клиентов от более слабых конкурентов.

Оглянуться назад

Среди участников ренкинга «Эксперта С-З» почти все компании сумели нарастить портфели. Только два игрока, «Медэкспресс» и «Цюрих», продемонстрировали отрицательную динамику, причем сборы последнего сокращаются второй год подряд.

Темпы роста портфелей участников ренкинга отличались весьма существенно – от 0,8% у «Уралсиба» до 172% у компании «Россия». Как правило, высокая положительная динамика сборов возникает на фоне падения в предыдущий период. Лидер роста компания «Россия» в прошлом году сократила портфель наполовину, а до этого, в 2009-2010 годах, она неуклонно теряла позиции. «В минувшем и этом году „Россия“ последовательно реализует структурные изменения каналов продаж, цель которых – существенное расширение розничного потенциала сбытовой системы. В рамках данной работы особый акцент сделан на развитии агентского канала продаж – за 2011 год агентская сеть „России“ выросла более чем в два раза», – поделился директор филиала компании «Россия» в Санкт-Петербурге Михаил Кольцов. По его словам, докризисного объема сбора премий по СЗФО, 0,8 млрд рублей, планируется достичь к 2013 году.

Другой пример роста на фоне падения в предыдущий период демонстрируют «СОГАЗ», «Ингосстрах», «Уралсиб» и «ERGO Русь». Показательно, что эти компании пока также не достигли собственных докризисных результатов. У «Ингосстраха» по сравнению с 2008 годом портфель сократился примерно на 15%, у «Уралсиба» – на 30%.

Сравнение годовых итогов деятельности «СОГАЗа» представляется более сложным. В 2008 году «СОГАЗ» и присоединившаяся впоследствии к нему «Шексна» собрали в СЗФО соответственно 3,4 и 2,2 млрд рублей. В 2011-м совокупный результат объединенных компаний составил 4,7 млрд рублей, что примерно на 20% ниже совокупного итога двух отдельных игроков. К такому же результату привело слияние РГС с «Русским миром»: в 2008 году они собрали соответственно 7,4 и 5,7 млрд рублей, в 2011-м вместе – 11,4 млрд, то есть на 8% меньше.

Вообще, сравнение с докризисным годом, на уровень которого уже вернулся рынок СЗФО, дает интересные результаты. Выясняется, что некоторые лидеры по факту сократили портфели (РГС), другие остались практически на уровне 2008 года («РОСНО», «Ренессанс страхование»), что с учетом инфляции можно считать только удовлетворительным результатом. Другие страховщики – «РЕСО-гарантия», ВСК, «Согласие», «АльфаСтрахование», МСК – сумели, несмотря на кризис, увеличить портфели на 50% и более.

На дрожжах «обязаловки»

Факторы, которые помогли рынку выйти на докризисный уровень, носят макроэкономический характер: это оживление экономики и, как следствие, повышение доходов и покупательной способности населения. Активизация инвестпроектов, реализуемых в первую очередь на бюджетные средства, позволила нарастить портфели в имущественном страховании, в том числе строительно-монтажных рисков, крупным корпоративным страховщикам («СОГАЗ», «Гефест»). Другие участники рынка также ощутили позитивные последствия оживления экономики. Одним из основных драйверов роста прошлого года стало страхование грузов, что связано с оживлением грузоперевозок, отмечает Владимир Тиняков.

Одновременно государство перекрыло для страховых компаний один из необъемных, но надежных источников сбора премий. С июля прошлого года Госдумой отменено право страховщиков гарантировать ответственность по госконтрактам, что привело к падению сборов в этом виде страхования. «Мы этим видом довольно интенсивно занимались в 2009-2010 годах, поэтому из нашего портфеля выпал существенный объем. Это характерно для всех компаний, которые работали по данному виду», – полагает директор Санкт-Петербургского филиала компании «СОГАЗ» Эдуард Яблоков.

Рост доходов населения привел к включению второго традиционного для страхования драйвера – каско. В прошлом году наблюдались ускоренные темпы обновления автомобильного парка: по информации Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли на 39% по сравнению с 2010-м (в 2010-м рост составил 30%). «Банки в 2011 году также сделали упор на развитие розничного кредитования, продажи полисов добровольного автострахования значительно оживились. По схожему сценарию развивался сегмент ипотечного страхования, также связанного с активизацией банковского кредитования», – комментирует руководитель службы PR СГ «АСК» Татьяна Долинина.

«Медленнее всего росло ОСАГО. Причина – такая же, как и для всех видов обязательного страхования: высокая база, рынок уже охвачен», – поясняет Владимир Тиняков. Премия по ОСАГО увеличилась в основном из-за существенного повышения с лета прошлого года коэффициента страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства – по ряду городов и территорий в 1,5-1,8 раза. Но страховщики СЗФО почувствовали позитивный эффект от повышения коэффициента в меньшей степени, чем другие федеральные округа: для Санкт-Петербурга, формирующего львиную долю портфеля ОСАГО, его значение не пересматривалось.

В конечном итоге 2011 год еще раз подтвердил, что российский страховой рынок растет преимущественно за счет обязательных и вмененных видов страхования, тогда как добровольная покупка полисов приживается медленно.

Будет не хуже

2012 год может оказаться умеренно благоприятным для страховщиков как раз за счет включения новых видов обязательного страхования. С начала года вступил в действие Закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОПО). Хотя за первый квартал, отведенный на адаптацию предприятий к новым условиям, страховые договоры заключили не более 20% владельцев ОПО, страховщики рассчитывают, что предусмотренные законом высокие штрафы помогут сформировать рынок. «Вокруг этого вида было сломано немало копий, до сих пор не утихают споры насчет обоснованности введенных тарифов. Но уже первые страховые случаи, в частности недавняя авария на газораспределительных сетях в Сестрорецке, наглядно показали актуальность и необходимость этого закона», – считает Эдуард Яблоков.

Впрочем, страховщики не переоценивают значение этого поля деятельности. «Новые виды, такие как страхование ответственности владельцев ОПО, все-таки по емкости сильно уступают любым автомобильным видам, плюс продолжается борьба за размер страховой премии. Рассчитывать рынку на этот молодой вид страхования как на некий значительный драйвер роста сложно, поэтому я бы пока оставил его в стороне», – объясняет заместитель генерального директора страховой компании «РЕСО-гарантия» Игорь Иванов.

Еще одно позитивное ожидание связано с повышением тарифов ОСАГО, которое, на взгляд некоторых экспертов, может произойти уже в текущем году. Существенное повышение ответственности страховщиков по договору ОСАГО не может не сказаться на тарифах. «Они однозначно вырастут – вопрос только в том, на сколько процентов. Экспертные оценки разнятся от 15 до 70%. По мнению Российского союза автостраховщиков, базовые тарифы нужно поднимать на 58%. Учитывая конкретные предложения Министерства финансов по изменению Закона об ОСАГО (значительное увеличение страховой суммы по имуществу и здоровью, фиксированные выплаты потерпевшим в случае причинения вреда жизни и здоровью), можно прогнозировать рост тарифов по ОСАГО минимум на 30%», – размышляет директор петербургского филиала компании «ERGO Русь» Андрей Знаменский.

Тенденции, обозначившиеся на рынке автокредитования и ипотеки (постепенное повышение тарифов, более осторожный подход к выдаче займов), напротив, могут сказаться негативно на портфелях страховых компаний. «Экономическая ситуация такова, что не видно причин для значительного роста автокредитования в следующем году. Либо ставки повысятся, либо банки станут тщательнее подходить к отбору заемщиков. Риски дефолтов будут превалировать над желанием употребить денежную массу для такого рискованного вида кредитования», – делится сомнениями Игорь Иванов.

В целом же настроения страховщиков довольно позитивны. «Думаю, рост сборов страховщиков Северо-Запада по итогам 2012 года составит около 15%. Ключевыми драйверами рынка помимо традиционного для региона автострахования станут также страхование ОПО и сельхозстрахование, что связано с недавно принятыми законопроектами, стимулирующими развитие этих видов бизнеса. Существенный вклад в развитие страхового бизнеса в СЗФО в этом году внесет направление банкострахования – страхование ипотечных и потребительских кредитов, залоговых и лизинговых операций», – прогнозирует Евгений Дубенский. Напомним, что его прошлогодний прогноз (10% роста) рынку удалось перевыполнить.    

Санкт-Петербург

Компании – лидеры СЗФО в сегменте страхования ответственности
Компании – лидеры СЗФО в сегменте личного страхования (кроме жизни)
Компании – лидеры СЗФО в сегменте имущественного страхования (кроме ответственности)
Итоги деятельности страховых компаний СЗФО в 2011 году (добровольное и обязательное страхование, кроме ОМС)

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№13 (559) 2 апреля 2012
Долевое строительство
Содержание:
За чей счет банкет?

Из-за административного рвения строительному рынку угрожает сжатие. В Смольном готовятся инициативы по изменению и местного, и федерального законодательства в сфере долевого строительства

Реклама