Время собирать кадры

Повестка дня
Москва, 15.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №15 (612)

Губернатор Новгородской области Сергей Митин показывает, что умеет держать удар, и убеждает федеральный центр в своей способности контролировать ситуацию в регионе. На минувшей неделе он собрал в Великом Новгороде пресс-конференцию, где признал: проблема администрации области в том, что она отпустила контроль расходования бюджетных средств, не дойдя до низовой – исполнительной ступени. Это и есть слабое звено, которым воспользовались создатели схемы воровства бюджетных средств.

Теперь, после возбуждения десятка уголовных дел, контроль будет введен по всей вертикали – от конкурсных процедур до исполнителя контракта. В регионе нет организации, способной сделать квалифицированную оценку качества проекта строительства или реконструкции дороги, обоснованности стоимости работ и их качества. А такая информация часто нужна не только исполнительной власти, но и правоохранительным органам. Самое большое количество нарушений в области зафиксировано именно в дорожной и строительной отраслях.

Должностные обязанности первого вице-губернатора Арнольда Шалмуева, обвиняемого в организации преступной группы (см. «„Дорожная карта“ в играх криминального „Вече“», «Эксперт С-З» №14 от 8 апреля 2013 года), перераспределены между вице-губернатором Юрием Маланиным (он теперь курирует дорожную и строительную отрасли) и первым вице-губернатором Вероникой Мининой (под ее контроль отдан экономический блок). Сам же Шалмуев, сообщил губернатор, останется в штате администрации до вынесения судебного вердикта. Кроме тех выводов, которые сделает следствие, Митин обещал принять и собственные решения, совместив их с формированием правительства области, которое должно приступить к работе с начала мая.

Дорожная отрасль переведена в режим «ручного» управления чиновников областного Комитета по строительству и дорожному хозяйству. Сергей Митин гарантирует, что дорожный фонд региона не уменьшится ни на рубль. Напротив, эту статью расходов, в которой прописано более 3 млрд рублей только областного бюджета, постараются усилить дополнительными средствами. Проектные и конкурсные процедуры идут по графику. В оперативном режиме представители комитета контролируют качество текущих работ и фактически «живут» в «Новгородавтодоре», «обезглавленном» в рамках уголовного дела. Обязанности директора компании временно исполняет один из заместителей, Виктор Хиврич. На место арестованного главного инженера Георгия Вишнякова также поставлен его заместитель. Управленческие функции «Новгородавтодора» полностью восстановлены, но, как отметили в профильном комитете, полностью решить кадровые вопросы предстоит в ближайшие недели.

Наполнять бюджет дополнительными доходами, чтобы их можно было направить в том числе на усиление дорожного бюджета, – задача Вероники Мининой. Источником дополнительных доходов, что удивительно, стала все та же дорожная отрасль. В сложной математической формуле распределения акцизов фигурирует такой показатель, как протяженность дорог региона, находящихся на учете в Росстате. Из 15 тыс. км новгородских дорог учтено только 11 тыс. Почему? Дело это хлопотное, изначально требующее затрат на составление паспорта дороги. А дальше – дороги должны содержать и обслуживать муниципальные органы, испытывающие проблемы с бюджетом. Вот и тормозился этот процесс годами.

Еще одна хорошая новость: федеральная налоговая льгота по налогу на имущество и землю структурам «Газпрома», РЖД и «Роснефти», скорее всего, будет отменена и деньги начнут поступать в бюджеты субъектов РФ. Министр финансов России Антон Силуанов намерен внести это предложение на ближайшем заседании правительства. В Новгородской области инфраструктуры монопольных ведомств более чем достаточно. Этой темой, по словам Мининой, руководство региона занималось более двух лет, считая налоги от монополий одним из резервов экономического роста (самые скромные расчеты экономистов дают итог 1 млрд рублей).

Веронике Мининой предстоит наполнить региональный бюджет дополнительными доходами 007_expertsz_15_2.jpg Фото: 53 NEWS
Веронике Мининой предстоит наполнить региональный бюджет дополнительными доходами
Фото: 53 NEWS

«Реперные точки» ищут и во внутренней экономике, понимая, что в краткосрочной перспективе в области явно не появится еще один «Акрон», на 18% формирующий доходную часть регионального бюджета. В частности, сообщила Вероника Минина, идут ревизия областного имущества и процесс слияния управленческих структур в органах муниципальной и поселенческой власти. С получением оперативной информации от налоговых органов, говорит Минина, начнется точечная работа с каждым предприятием, допустившим снижение налоговых перечислений в консолидированный бюджет области. Серьезному экономическому разбору подвергнется лесная отрасль, не приносящая ожидаемой финансовой отдачи.

 Бюджет Новгородской области, по оценкам Министерства финансов РФ, входит в двадцатку лучших по стране. В прошлом году это конвертировалось в бонус региону из федерального бюджета в размере 267 млн рублей. Но бюджетные успехи не снимают с повестки дня вопрос о сокращении государственного долга. На начало года, по сведениям Финансового комитета области, госдолг региона составлял 53% от собственных доходов бюджета, на 1 апреля – 42,2%, что превышает 8,3 млрд рублей.

До конца апреля Комитет по экономике подготовит документы для участия в деятельности Инвестиционного фонда РФ. К этому же сроку предстоит принять закон об инвестиционном фонде субъекта и прописать источники его наполнения. С инвестиционным фондом Вероника Минина связывает надежды на получение дополнительных федеральных средств, которые можно будет направить на инфраструктурное обустройство инвестиционных площадок региона. 

У партнеров

    Реклама