Медицина без средств не останется

Основной вектор действий Комитета по здравоохранению в новом году – переориентировать медицинские учреждения на закупки отечественного оборудования и урегулировать увеличение цен на жизненно важные лекарственные препараты

Прежде всего, в 2014 году нас волновал вопрос обеспечения лекарственными препаратами льготных граждан. В конце 2014 года Комитетом по здравоохранению была проделана очень большая и серьезная работа: на сегодня уже объявлены процедуры более чем по 250 аукционам, общая сумма которых составляет около 4,5 млрд рублей, было заключено порядка 160 контрактов – это более 3,5 млрд. По нашим оценкам, в 2014 году обеспечено около 90% потребностей в лекарственных препаратах за счет уже объявленных аукционных процедур. Это очень ценно с точки зрения стабильности лекарственного обеспечения в нашем городе. Подчеркну, что была проделана значительная работа с производителями лекарственных препаратов и также с Минздравом.

Как известно, Минздрав ставит жесткие ограничения с точки зрения ценовой политики. Между тем цены, по которым произведены закупки, практически не превышают цен прошлого года – по некоторым позициям даже на 1-1,5% ниже, чем на закупки прошлого года. Общая экономия по закупкам на сегодня у нас составила более 140 млн рублей. Мне кажется, это большой и важный результат.

С точки зрения социально значимых заболеваний, конечно, прежде всего нас волнуют средства на химиотерапию онкобольных. Данные средства выделяются в рамках программы «Онкология» – она профинансирована в этом году в полном объеме в размере 1,6 млрд рублей, что почти на 100 млн больше, чем в прошлом. Также мы поставили задачу ввести такую же процедуру в конце 2014 года. По разным препаратам – разная ситуация, но в целом по 70% препаратов в настоящее время аукционы проведены, и контракты либо уже заключены, либо находятся в стадии заключения. Так что у нас нет сомнений, что больные онкологическими заболеваниями будут полностью обеспечены необходимыми лекарствами для проведения химиотерапии.

Складывается сложная ситуация с закупками лекарственных средств для стационаров. Был проведен соответствующий мониторинг, и по его результатам можно сказать: динамика цен по различным группам препаратов, к сожалению, очень нестабильная. На некоторые недорогие препараты цены увеличились довольно ощутимо. Тем не менее, ситуация все-таки находится под контролем. Опять-таки тот факт, что Комитет по здравоохранению провел ряд оперативных и значительных мер в конце 2014 года, сыграл свою положительную роль – большинство наших крупных стационаров провело закупки необходимых медицинских препаратов в конце 2014 – начале 2015 года, и, как мы это оцениваем, здесь увеличение цен все-таки было незначительным. Закупки, которые были сделаны сейчас в медицинских учреждениях по практически всем группам важнейших препаратов, позволяют полностью обеспечить лечебный процесс для петербуржцев.

Также по поручению губернатора Санкт-Петербурга были поставлены определенные задачи, связанные с закупками медицинского оборудования. Наверное, пока рано делать оценки, но здесь основной вектор наших действий – это переориентировать учреждения на импортозамещение, то есть на закупки отечественного оборудования. Только в тех случаях, если по определенным позициям нет российских аналогов, учреждение может производить закупки зарубежной техники. Такую политику мы сейчас реализуем.

Сегодня учреждения пока вписываются в рамки выделенных денег на закупку оборудования. Однако это происходит за счет возможных изменений номенклатуры и выбора, более оптимальных с точки зрения цены и возможностей функциональных аппаратов. Если говорить об объемах медицинской помощи, которая будет оказываться гражданам в 2015 году, то мы видим увеличение объемов в рамках территориальной программы государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи петербуржцам. Это касается и амбулаторной, и диагностической помощи. Здесь очень серьезное увеличение объемов по КТ и МРТ – это услуга, которая очень востребована и, к сожалению, потребность в которой не была закрыта полностью в 2014 году. Это и отдельные виды медицинской помощи, такие, как обеспечение кардиостимуляторами, и целый ряд других различных направлений. По ним также увеличено финансирование, и мы надеемся, что нам удастся увеличить объемы высокотехнологичной медицинской помощи. В прошлом году было выполнено 52 тыс. квот по этим направлениям, причем порядка 30 тыс. – за счет средств бюджетов федерального и регионального и порядка 22 тыс. – за счет обязательного медицинского страхования.

Несмотря на то что в 2015 году произошли некоторые изменения в тарифообразовании, по нашим оценкам, мы не снизим объемы оказания высокотехнологической помощи. И, конечно, наш конечный ориентир – это исполнение дорожной карты: в прошлом году мы успешно реализовали все основные показатели, в том числе связанные со снижением смертности и с ростом заработной платы. Параметры, которые в 2015 году нам предстоит исполнять, понятны. И у нас нет сомнений, что они будут исполнены.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №12 (699) 16 марта 2015
    Энергетика под напряжением
    Содержание:
    Энергетики попали под напряжение

    Если проблема «Ленэнерго» не будет разрешена в ближайшее время, то долги, которые уже накопились перед территориальными сетевыми компаниями, сложат всю энергосистему региона как карточный домик, что несет угрозу для энергетической безопасности.

    Реклама