Лучик света между Россией и Финляндией

Ослабление темпов развития российской экономики, колебания курса рубля, как и обострение санкционного противостояния между ЕС и Россией, усложнили деловую среду, поставив новые вызовы перед финскими компаниями

Фото: ФРТП
Яна Реколайнен, заместитель генерального директора Финско-Российской торговой палаты

Несмотря на то что условия в данный момент непростые, в интервью «Эксперту Северо-Запад» заместитель генерального директора Финско-Российской торговой палаты (ФРТП) Яна Реколайнен подчеркивает, что потенциал российского рынка по-прежнему колоссален и еще не использован по максимуму финскими компаниями.

«Конечно, экономический спад в России и колебания курса рубля вносят неопределенность в финско-российскую торговлю. Девальвация рубля в России непосредственно отражается на цене импортных товаров, что ослабляет позиции финских экспортеров. Из-за санкций финансирование российских клиентов все более затрудняется, приводя к откладыванию в первую очередь крупных инвестиционных проектов. Теперь рост деятельности финских компаний на российском рынке возможен не на основе роста экономики в России, а за счет непосредственного увеличения компанией своей доли рынка. Работать придется больше», – характеризует ситуацию Яна Реколайнен.

«Ярким подтверждением этому является наш нынешний, пятый по счету, форум высокого уровня Finnish Business in St. Petersburg, который пройдет 21 октября (информационным партнером форума выступает издание «Эксперт Северо-Запад»). В этом году в нем примут участие представители 90 финских предприятий и организаций. Не ослабевает интерес к финскому бизнесу и с российской стороны – представители порядка 250 компаний из различных сфер экономики приедут на Finnish Business, чтобы укрепить и расширить свои деловые связи с финскими поставщиками и партнерами, – говорит Яна Реколайнен. – Проблемы есть, и одна из основных задач ФРТП– помогать в их решении. Сложности, с которыми сейчас сталкиваются финны, в основном связаны с обычными практическими действиями. Это могут быть нововведения, связанные с изменением порядка выдачи разрешений на работу, или же дополнения к новому Закону о персональных данных в России. Также и санкции– это тема, по которой у финского бизнеса, безусловно, возникает много вопросов. Именно по таким текущим вопросам мы и консультируем компании, которые сейчас пытаются определить риски и понять, как надо действовать в сложившейся ситуации».

Еще не так давно Россия была главным торговым партнером Финляндии. Сегодня она уступила свое лидерство другим странам, опустившись на пятое место, по итогам торгового оборота с Финляндией за первые пять месяцев 2015 года. Таможенная статистика показывает, что финский экспорт в Россию сократился с января по май 2015 года на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 1,2 млрд евро. На 37%, до 2,5 млрд евро, понизилась также и стоимость финского импорта из России. Но на самом деле в живой реальности пробиваются и слабые лучики света. Торговля с Россией, которая всегда много значила для экономики Финляндии, вовсе не умерла, хотя на этой дороге и появились препятствия.

Финские компании по-разному реагируют на ситуацию, адаптируя сегодня свой бизнес к новым условиям. Некоторым пришлось сократить свое присутствие в России, по крайней мере, на некоторое время. Но за последний год появилось также немало и позитивных новостей.

«Финны открывали в России дочерние компании, так как сейчас наиболее важно действовать именно локально, чтобы закрепиться в своей нише на этом рынке, – констатирует Яна Реколайнен. – О том, что финны верят в потенциал российского рынка, свидетельствуют, в частности, такие примеры, как запуск завода по производству сухих смесей и хлопьев Myllyn Paras в городе Домодедово, открытие производственных мощностей по выпуску современных окон Skaala, а также лакокрасочного завода Teknos в Санкт-Петербурге».

В России сейчас много говорят об импортозамещении. И этот момент следует расценивать как возможность, считает представитель ФРТП. Одним из вариантов может быть открытие местного производства, а другим – трансфер передовых технологий и ноу-хау, необходимых для создания импортозамещающих мощностей в России. «Россия поставила амбициозные цели по энергосбережению и энергоэффективности. Финны имеют уникальные решения в области энергоэффективности, которые вызывают интерес также и в России. Я считаю, что это одна из тем взаимовыгодного сотрудничества в будущем.

Другая перспективная область – управление отходами. Как новый российский закон об утилизации, так и крайне переполненные и экологически опасные свалки в российских городах создают давление в решении проблем уничтожения отходов. Мы уже видим, что финские экологические технологии и модель муниципального управления отходами сильно заинтересовали россиян», – продолжает Яна Реколайнен.

Когда речь идет о сильных сторонах финских компаний, то нельзя забывать строительство. Оно так же, как вся строительная промышленность, является сектором, в котором финские компании уже давно оперируют в России. Россияне ценят как финский дизайн, так и неоспоримое качество жилищного строительства, где финны прочно закрепились в комфорт-сегменте. В строительной промышленности сегодня все чаще требуется локализация операций, поскольку как российские, так и зарубежные строители предпочитают совершать закупки локально.

«Я очень надеюсь, что Россия основательно примется за диверсификацию и модернизацию своей промышленной структуры. Экономическая зависимость от нефти и сырья уже давно осознана, но шаги в сторону изменений происходят медленно. Одного запуска программы импортозамещения в стране никак не достаточно. Новые промышленные инвестиции требуют современных технологий, решений автоматизации и дигитализации – во всем этом финские компании могли бы стать реальными технологическими партнерами российских компаний», – заявляет Яна Реколайнен.

По мнению экспертов, оздоровительные и медицинские технологии также являются отраслью будущего. Финские технологии получили сегодня мировое признание, и их экспорт в различные страны мира значительно вырос в последние годы. Услуги частного здравоохранения скоро начнут расти и в России, и здесь также открываются возможности для финских компаний.

Санкт Петербург – Хельсинки