Для пользы дела

10 декабря 2018, 00:00
  Северо-Запад
ФОТО: GOV39.RU
Судостроители Калининградской области решили действовать сообща

В Калининградской области создана управляющая компания судостроительного кластера, которая займется вопросами развития кластера, его взаимодействием с органами власти и продвижением интересов калининградских судостроителей в федеральных программах поддержки бизнеса.

Идея кластерного взаимодействия между калининградскими предприятиями судостроения и судоремонта обсуждалась несколько лет. В настоящее время в регионе работают свыше 30 компаний, занимающихся строительством, ремонтом и обслуживанием судов. Ассоциация «Кластер судостроения и судоремонта Калининградской области» объединяет на данный момент десять участников. Основу кластера сформировали три калининградских предприятия Объединенной судостроительной корпорации: ПСЗ «Янтарь», 33 судоремонтный завод, Светловское предприятие «ЭРА». К ним присоединился Калининградский государственный технический университет, небольшие компании, занимающиеся судоремонтом, отраслевые объединения. Организаторы кластера уверены, что уже в ближайшие месяцы список участников пополнится частными судоверфями и инжиниринговыми компаниями.

Преимущества кластерного объединения обозначил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков. «В этом году в регионе официально зарегистрированы два отраслевых кластера: янтарной отрасли и судостроения. Формализация статуса для таких объединений позволит официально заявляться на субсидии и другие меры государственной поддержки. Например, по линии федерального министерства промышленности и торговли России участники промышленных кластеров могут претендовать на возмещение до 50% затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения», – объясняет он. Дополнительно помочь промышленным кластерам обещает и региональный Центр поддержки предпринимательства. Меры поддержки стандартны – поиск партнеров на зарубежных рынках, помощь с участием в выставках, проведение маркетинговых исследований, консультаций, обучение специалистов.