Где удобно делать бизнес?

22 ноября 2007, 00:00

Интегральный рейтинг удобства показывает, в какой стране легко быть предпринимателем, а в какой — не очень. Рассчитывается по 10 показателям: скорость и сложность регистрации компании, лицензирование, легкость найма и увольнения сотрудников, трудности с регистрацией собственности, возможность получения кредита, защита инвесторов, налоговое законодательство, возможность международной торговли, легкость исполнения контрактов, количество проблем при закрытии предприятия. Все показатели связаны со степенью государственного вмешательства в работу частных компаний. Россия за 2006–2007 годы опустилась в рейтинге с 97-й на 106-ю позицию.

Что удобно капиталисту, то хорошо стране — такой вывод можно сделать, посмотрев результаты рейтинга «Легкость ведения бизнеса». Рейтинг ежегодно составляет Всемирный банк, оценивая, насколько трудно бизнесу взаимодействовать с бюрократами данной страны. Показателей множество, и все вместе они всесторонне и исчерпывающе характеризуют устройство делового мира. Как и положено, весь «золотой миллиард» расположился в первой тридцатке (последняя из развитых стран, Франция, — на 31-м месте).

Наше место — 106-е, и тем почетнее быть предпринимателем в России. Открыть свое дело у нас просто. Трудно удержать. Но желающих с каждым годом все равно становится все больше, и новые компании регистрируются нарастающими темпами — несмотря на все новые виды лицензий, растущую арендную плату и постоянные проблемы с оборотными средствами из-за слабой кредитной политики. Кредитуем мы дальнее зарубежье, оставляя нашим предпринимателям небольшую часть ВВП. Наши герои изыскивают возможности: лицензию купят, помещение найдут на окраине, деньги возьмут у друзей.